Скачать
Загрузить статью
Печать
Размер текста

Жанна Казанская (Zhanna&Anna): «Мы исходим из «сегодня» и адаптируемся. Очень надеемся, что это время — время взлета российских марок»

FashionNetwork.com поговорил с Жанной Казанской, основательницей премиального бренда детской одежды Zhanna&Anna, об особенностях работы в детском сегменте в текущей ситуации на рынке.

Жанна Казанская называет себя «серийным предпринимателем». Основательница «Интересного холдинга», в который входят частный детский сад и школа, запустила бренд Zhanna&Anna в 2019 году. Сейчас она также помогает женщинам по всей России, консультируя их в вопросах открытия бизнеса в рамках своего проекта Woman Wings.

Жанна Казанская - Жанна Казанская

FashionNetwork: Расскажите об особенностях развития детского бренда? Почему вас привлек именно этот сегмент? Какие бренды вы считаете своими конкурентами?

Жанна Казанская: О создании своего бренда одежды я мечтала давно, еще с тех времен, как проводила время у мамы на работе. И после рождения пятого ребенка, дочери Анны (все остальные  мальчики), решилась осуществить детскую мечту.

Мой большой предпринимательский опыт в области детских проектов, постоянное общение с юной аудиторией и родителями, дали мне понимание того, что не хватает и тем и другим. Я изучила рынок детской одежды. Выяснилось, что очень много безвкусных, некачественных или очень дорогих вещей. На тот момент, можно было наблюдать, что в России появилось много дизайнеров, «камерных брендов», которые не уступают в качестве люксу, но по ценовой политике отличаются. А детская мода держалась особняком, и я захотела это изменить и создать бренд, где главное качество, комфорт, стиль.

Если говорить про конкурентов, то мы сильно выделяемся на рынке. В детской моде слишком много «мимимишности», страз, розового цвета, принтов. Мы захотели от этого отойти и сделать что-то более «взрослое» и элегантное. Сегодня  делаем разную одежду: школьную, casual, праздничную, верхнюю. Держим качество, предлагаем партнерам эксклюзив, делаем все в срок. В любых количествах. Это  сложно, но мы справляемся. Считаю, что на рынке просто нет таких аналогов.

FNW: Вы выпускаете сезонные коллекции или работаете по другой схеме?

Ж. К.: Да, выпускаем сезонные коллекции. Две в год: Осень-Зима и Весна-Лето. Также в течение года мы выпускаем капсульные коллекции, приуроченные к чему-либо. Тематические, например, когда был локдаун, мы сделали капсулу для школьной коллекции  футерные костюмы с принтами классических костюмов back to school online, чтобы поддержать российскую тему   A la Russe, ну и так далее.

FNW: Вы сами разрабатываете коллекции или работаете с дизайнерами?

Ж. К.: Все модели для коллекций я разрабатываю сама в основном, но мне, конечно, помогают коллеги. Свои идеи и эскизы отдаю конструктору, и он переносит все на чертежи и создает лекала. Затем подбираются ткань и фурнитура, из которых отшивается образец. Пробную модель я даже тестирую на своих детях, а иногда и на детях друзей. Если вещь в носке комфортна, хорошо сидит и не страдает после стирок, то она попадает в будущие коллекции. Когда вся коллекция собрана, её отдают в производство. Как правило, в нее входят предметы гардероба разного типа: верхняя одежда, повседневная, праздничная и т.д. Каждая сезонная матрица включает около 20 моделей. Пошив одной партии занимает около двух месяцев.

Тема и эстетика коллекции главным образом формируется благодаря моей насмотренности. Я давно интересуюсь детской модой и прекрасно чувствую, что подходит молодой аудитории. Я слежу за трендами, вижу и понимаю, какие вещи точно подойдут детям. Например, у моей дочери Анны уже целый гардероб состоит из платьев нашего бренда, она сама их выбирает. Я всегда обращаю внимание на то, что ей нравится. Я понимаю: если она полюбила платье, то его нужно включить в модельный ряд.

Бутик Zhanna&Anna - Zhanna&Anna

FNW: Где расположено производство?

Ж. К.: У нас есть собственное производство, но также мы сотрудничаем с другими цехами, отдаем часть моделей на пошив, например, верхнюю одежду. Мы за всем тщательно следим, чтобы не возникало эксцессов, проблем с качеством, чтобы все следовало графику. Процесс отшива коллекций в каждом цехе контролирует представитель бренда. Когда на производство привозят материалы, он находится там. Дает задание, а на следующий день смотрит, как прошла раскройка ткани и так далее. Все производства находятся на территории Москвы.

FNW: Насколько требователен ребенок как покупатель vs взрослый?

Ж. К.: Детская одежда всегда ориентирована сразу на две группы лиц. Родители, которые  принимают решение покупать ее или нет, и сами дети. Обычно родители принимают сами решения, когда ребенку до 6-7 лет, далее ребенок уже имеет свое мнение, оно как раз начинает формироваться в этом возрасте, а вот уже с 9-10 лет ребенок сам решает, что наденет. Поэтому здесь важно думать о вкусах и предпочтения, учитывая разный возраст. Когда дело касается детей, никто не хочет рисковать, поэтому все наши вещи изготовлены из гипоаллергенных тканей, экологичного сырья, и мы всегда следим, чтобы детям было удобно. Это важно и мне как маме, и нашим клиентам. Также на все модели мы обязаны получать сертификацию соответствия.

Если мы говорим про детей, то для них на первый план выходит комфорт. Им нравится, когда в одной одежде можно прийти и в школу, и на праздничное мероприятие, чтобы ничего не мешало и не стесняло их движения. Также я обращаю внимание, что дети интересуется стилем и стремятся выбирать вещи без явных признаков «детскости».

FNW: Вы запустили бренд незадолго до начала пандемии. Насколько поменялась бизнес-модель тогда и как влияет на работу текущая ситуация?

Ж. К.: Да, действительно, я запустила Zhanna&Anna незадолго до пандемии, это был ноябрь 2019 года. Я тогда отшила капсулу праздничных платьев к Новому году. Распланировала коллекцию Весна-Лето, но пандемия Covid-19 внесла свои коррективы. Я переориентировалась на casual-костюмы для мам и детей. Мы продавали их через Инстаграм. Но уже к осени мы стали делать и школьную, и праздничную коллекции. Всё потихоньку начало стабилизироваться.

Если говорить о сегодняшнем дне, то тут дела обстоят лучше, чем в период пандемии. Магазины открыты, множество европейских брендов ушли с российского рынка. И это значит, что  нам открылось больше возможностей.
Покупательская способность сейчас разная, но она есть. Объемы производства за месяц у нас увеличились в три раза. Партнеров стало больше. Что будет завтра, предсказать невозможно, поэтому мы исходим из «сегодня» и адаптируемся. Очень надеемся, что это время — время взлета российских марок.

FNW: Сейчас вы представлены в собственном бутике, в нескольких премиальных розничных мультибрендах. Какие у вас планы по дальнейшему развитию?

Ж. К.: С самого начала мы старались развиваться органически и не бежать вперед паровоза. Моими первыми клиентами стали посетители моего детского сада, а также знакомые с детьми. Я смогла получить ценную обратную связь о том, чего бы хотелось родителям видеть в одежде по крою, материалам и так далее. Это помогло избежать лишних экспериментов, траты денег, времени и сил.

Сейчас, поскольку все магазины открыты, мы восстановили все офлайн-площадки:  в ЦУМе, ДЛТ, «Винни», сети детских магазинов «Кенгуру», а также собственный бутик в ТРК «Рига Молл» и шоу-рум на территории «Интересного сада» в поселке Александровка. С марта наши вещи можно купить в магазинах наших партнеров в Ереване, Махачкале, Новосибирске. В скором времени запустим продажи в Казахстане, Азербайджане и других странах.

FNW: У вас есть инвестор или вы развиваетесь органически?

Ж. К.: Это наш с супругом семейный бизнес. Сегодня всю прибыль от продаж мы вкладываем в развитие бренда.

Copyright © 2024 FashionNetwork.com All rights reserved.