×
Реклама

Виктор Евтухов: «Легпром - это отдельная отрасль, где импорт в 15 раз превышает экспорт»

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
today 25 нояб. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Основным мероприятием VI Всероссийского форума легкой промышленности, который прошел 14-15 ноября в Ивановской области, стало пленарное заседание.

Как сообщает администрация региона, в своем выступлении на форуме замминистра Минпромторга Виктор Евтухов большое внимание уделил мерам поддержки, их эффективности, а также обозначил основные тенденции 2019 года: «Меняются предпочтения потребителей. Сегодня предприятия должны создавать новые коллекции не два раза в год, а десять раз. Активно идет кастомизация, для изготовления одежды, обуви чаще используются вторичные ресурсы».


Виктор Евтухов - minpromtorg.gov.ru


Одна из главных тенденций – рост интереса к отрасли со стороны кредитных организаций, начало которому положил Сбербанк. «Благодаря их работе для предприятий стали доступны кредиты по хорошим ставкам. Вслед за Сбербанком последовали другие банки. В результате у нас сегодня совсем иная ситуация, нежели еще шесть лет назад», - подчеркнул заместитель министра. Он рассказал о новой мере: в связи с требованием о введении обязательной маркировки на отдельные товары легкой промышленности прорабатывается совместно с ФРП возможность выделения льготных займов на приобретение оборудования. Сейчас эта мера успешно действует в отношении предприятий фарминдустрии.

Еще одной мерой поддержки, решение по которой уже принято, станет продление субсидирования лизинга оборудования, в том числе импортного, для легкой промышленности. «Мы понимаем, что сегодня в России не производится высококачественное оборудование для предприятий легкой и текстильной промышленности, и наверное, не будет производиться в ближайшее время, потому что спрос невелик, а конкурировать на мировом рынке с итальянскими, австрийскими, немецкими и даже с производителями из Юго-Восточной Азии очень сложно и по ценовым, и по качественным характеристикам. Поэтому еще на два года субсидия будет продлена. Это важно: именно для легкой промышленности сейчас сделано исключение, чтобы можно было приобретать с государственной поддержкой импортное оборудование», - сказал Виктор Евтухов. «Благодаря этой субсидии в России в этом году появилось шесть современных производств. И объем инвестиций в отрасль в первом полугодии, несмотря на некоторое падение спроса на готовую продукцию, которое мы, к сожалению, в этом году фиксируем, вырос в два раза», - уточнил замглавы Минпромторга России.

Виктор Евтухов также рассказал, что готовится еще ряд решений по поддержке экспорта. «Легпром - это отдельная отрасль, где импорт в 15 раз превышает экспорт, российский рынок существенно заполнен импортной продукцией. У нас есть, куда импортозамещаться, поэтому субсидии для легпрома сохраняются».
 

Copyright Riamoda.ru