×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
30 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В Санкт-Петербурге открылась лаборатория «Промтехдизайн»

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
30 нояб. 2021 г.

29 ноября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялось открытие второй площадки университетской «Точки кипения», сообщает пресс-служба СПбГУПТД.


СПбГУПТД


Новое пространство представляет собой технологичную лабораторию цифрового и генеративного дизайна, двери которой будут открыты как студентов СПбГУПТД, так и для петербуржцев, готовых знакомиться с промышленными цифровыми технологиями. В честь открытия организована выставка дополненной и смешанной реальности «Экспансия реальности». Авторами экспонатов выступили студенты первой в России магистратуры Fashion Tech на базе СПбГУПТД и городские медиахудожники.

Новое пространство стало ещё одной площадкой созданного вузом кластера «Смартдизайн», расположившегося на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта. Развитие кластера является одним из стратегических проектов по развитию СПбГУПТД в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

Торжественно открыли лабораторию «Промтехдизайн» вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов и директор университетского проектного офиса Научно-технологической инициативы Максим Ермачков.

Куратор выставки медиахудожница Анастасия Скабёлкина познакомила гостей с 15 произведениями современного искусства: кинетическими и световыми скульптурами, цифровыми объектами и продуктами творчества искусственного интеллекта.

Владимир Княгинин заметил, что новая лаборатория – это произведение современного дизайна и той среды, в которой должны учиться петербургские студенты. Также он сделал акцент на том, что вместе с программным обеспечением, современным промышленным оборудованием и компьютерами приходят и партнеры – ведущие технологические компании.

«Мы рассчитываем, что Петербург станет центром цифровой современной индустрии, – отметил Владимир Княгинин. – Оборудование и рабочие места, которые будут здесь размещены для студентов, прежде всего посвящены цифровому моделированию. С одной стороны, это конструирование реальных продуктов, с другой стороны – работа в виртуальном пространстве, в виртуальных магазинах, в виртуальной среде экспонирования. Мы сегодня видели произведения искусства, но у них и невероятно практичная сторона. Это те технологии, которые станут основой многих вещей, начиная от производства одежды и заканчивая упаковкой и прочим. «Точка кипения» университета промышленных технологий и дизайна с этим справилась, тем более что это новая эстетика и пространство открыто для города».

Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов рассказал о том, что ждёт впереди новую лабораторию: «Это вторая часть «Точки кипения», первая была открыта нами 20 ноября прошлого года. У этой площадки несколько иная задача, более технологическая. Здесь предполагается не только выставочное пространство, но и размещение оборудования. Возможность проводить какие-либо эксперименты на абсолютно новом современном оборудовании сама по себе нечастая. Рад и за наших студентов, и за жителей Санкт-Петербурга. «Точки кипения» открываются по всей стране, сейчас их 118, наша была под номером 104, она единственная в стране по направлению цифрового промышленного дизайна. Это направление, на которое мы ориентированы полностью, что было озвучено год назад и генеральным директором платформы Национальной технологической инициативы и специальным представителем президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым.

В ходе мероприятия анонсировано открытие в 2022 году в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна «Музея современного дизайна». Прошедшая выставка «Экспансия реальности», реализуемая при поддержке Фонда поддержки инноваций и молодёжных инициатив Санкт-Петербурга, явилась запускающим подпроектом в рамках этой инициативы.
 

Copyright Riamoda.ru