×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
30 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В Лондоне прошла церемония вручения наград «The Fashion Awards 2021»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
30 нояб. 2021 г.

В понедельник вечером в Лондоне состоялась церемония вручения наград Британского модного совета (BFC) «The Fashion Awards 2021». Лауреаты и гости были такими, какими мы привыкли их видеть на торжествах высшего класса, однако этот вечер также наполнили выбивавшиеся из привычной канвы новшества.


Ким Джонс (в центре) получил свою награду от Тома Дейли и Деми Мур - BFC


К последним можно отнести спонсорство со стороны TikTok, некоторые особые номинации, аватар Алессандро Микеле (Gucci) и большой акцент на развлекательной стороне действа.

При всем этом только что прошедшая церемония также запомнится тяжелой тенью печали, – днем раньше стало известно об уходе из жизни Вирджила Абло...

Мероприятие открылось посвящением Абло, имя которого BFC ранее назвал в числе пятнадцати «предводителей перемен» в индустрии. Актер Идрис Эльба прочитал стихотворение Майи Энджелоу «Когда могучие деревья падают». А гендиректор и глава правления BFC – Кэролайн Раш и Стефани Фэр – почтили память Вирджила, сказав, что он был большой творческой силой и двигателем изменений. На протяжении всей карьеры «один из самых влиятельных дизайнеров своего поколения» напряженно работал в русле инклюзивности и филантропии в моде, искусстве, музыке, дизайне и архитектуре.   

Отказ от прежней демаркации

 

Одним из нововведений церемонии стало упразднение разделения на женскую и мужскую моду. Теперь есть просто титул «Дизайнера года», который достался Киму Джонсу. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что в случае Джонса были охвачены сразу два вышеуказанных сегмента: Ким – креативный директор мужской линии у Dior и женской у Fendi.

Симона Роша (Simone Rochas) выиграла в категории «Независимый британский фэшн-бренд». Награды «BFC Foundation» удостоилась победительница «LVMH Prize 2021» Нэнси Дояка. Особый знак признания был отдан бывшему главному редактору британского GQ Дилану Джонсу. А стилист и главный редактор «Dazed» Иб Камара увез домой приз имени Изабеллы Блоу. 

Томми Хилфигер был награжден за выдающиеся достижения в профессии, а Алессандро Микеле назван «первопроходцем и передовиком» потому, что кардинально изменил судьбу легендарной итальянской марки, креативное руководство которой он сейчас осуществляет.

Акцент на переменах



Провел церемонию актер, певец, режиссер, композитор и сценарист Билли Портер.

«The Fashion Awards 2021» стала чествованием «роли моды в объединении культур», происходящем благодаря «исключительным личностям, которые, используя воображение и творческий подход, за минувший год привнесли в индустрию прорывные идеи», а также «брендам и компаниям, изменившим возможности современной моды».

Наряду с Вирджилом Абло BFC назвал еще четырнадцать «предводителей перемен» в трех отдельных категориях. Если брать креатив, то в списке фигурировали Алессандро Микеле, Ким Джонс, Демна Гвасалия (Balenciaga) и Джонатан Андерсон (JW Anderson, Loewe). Под флагом защиты окружающей среды выступили Бетани Уильямс (Bethany Williams), Габриэла Херст (Chloé, Gabriela Hearst), Фиби Инглиш (Phoebe English), Прия Алувалия (Ahluwalia) и Стелла Маккартни (Stella McCartney). В категории «Люди» – в ней объединили тех, кто успешно двигается в сторону равенства и разнообразия для персонала по всей цепочке снабжения, от офиса до магазина, – были представлены главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул, фэшн-директор британской версии журнала Grazia Кения Хант, а также дизайнеры Харрис Рид (Harris Reed), Сэмюэл Росс (A-Cold-Wall) и Тельфар Клеменс (Telfar).

Инновации и развлечения



Премьера: BFC объявил об учреждении – совместно с игровой онлайн-платформой Roblox – совершенно новой наградной категории – «Дизайн в формате метавселенной». Первым победителем в этой номинации стал цифровой дизайнер cSapphire, «бросающий вызов ограничениям и демонстрирующий высочайшее мастерство цифрового фэшн-дизайна в условиях метавселенной».


Аватар Алессандро Микеле - BFC


Всего на награду номинировалось пять дизайнеров цифровой моды из сообщества Roblox, номинантов выдвинули сами разработчики площадки.

В рамках запуска этой революционной категории BFC позаботился о создании на Roblox иммерсивного проекта («The Fashion Awards Experience»), приобщиться к которому можно до седьмого декабря. Именно в этом виртуальном пространстве, чтобы вручить приз победителю, появился аватар Алессандро Микеле.

Гала-вечер также был отмечен специальными почестями, подчеркнувшими значимую культурную роль моды. Так, заслуженного внимания удостоился вклад в культуру Дома Chanel, объединившего усилия с американским танцовщиком и манекенщиком Лилом Баком.

Должное отдали и некоммерческому проекту «Fashion East» – уже двадцать лет поддерживающему дизайнеров – с его крепким и талантливым сообществом. Наконец, не осталась без своей порции восторгов Кайли Миноуг, исполнившая «Slow x Love To Love You Baby».

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.