×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
13 нояб. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Ученые РГУ им. А.Н. Косыгина разработали технологию проектирования одежды из 3D-материалов

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
13 нояб. 2020 г.

Специалисты Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина завершили разработку технологии проектирования одежды на основе высокоэластичных материалов из гибких 3D-печатных структур, сообщает cnews.ru.



Метод, основанный на применении IT-решений, даст возможность получения тканей и одежды необычных паттернов, которые нельзя реализовать ни на современном текстильном оборудовании, ни ручными методами декоративно-прикладного искусства.

Ранее использованию 3D-печатной одежды в повседневной жизни препятствовали жесткость используемых материалов и трудоемкая печать. Сейчас же российские специалисты освоили первыми в мире методы работы с материалом TPU 92A-1, который представляет собой термопластичный полиуретан. Этот материал отличается не только повышенной эластичностью, прочностью и легкостью, но и отсутствием остаточных деформаций, что позволяет использовать его в проектировании образцов одежды.

При помощи методов математического моделирования сотрудникам РГУ им. А.Н. Косыгина уже удалось опробовать бесшовное скрепление деталей из гибких 3D-печатных структур. Однако наиболее технологичные способы бесшовного крепления деталей из гибких 3D-материалов еще предстоит определить. Разработка преимущественно направлена на малый бизнес. Ее планируется внедрять в массовое производство, а также использовать для создания «штучных» дизайнерских изделий.
 

Copyright Riamoda.ru