×
Опубликовано
6 апр. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Средняя доля свободных площадей в петербургских ТЦ незначительно снизилась

Опубликовано
6 апр. 2022 г.

Консалтинговая компания «Коллиерз Интернешнл» зафиксировала незначительное снижение доли свободных площадей в стрит-ритейле Санкт-Петербурга в период с января по март 2022 года. Вакантность составила 5,2% против 5,4% в декабре 2021 года. Количество открытий сопоставимо с прошлогодними показателями.


Sela



В числе наиболее ярких запусков в первом квартале в компании называют два магазина итальянского бренда мужского белья Intimissimi Uomo (в ТРК «Лето» и «Сити Молл»), флагманский магазин российского бренда Sela в новом формате в ТРЦ «Охта Молл», а также первый в Санкт-Петербурге магазин новой сети «Всесмарт».

Доля временно закрытых магазинов на конец марта варьировалась в диапазоне от 5% до 30%, при этом самое высокое число приостановивших работу брендов наблюдается в торговых центрах суперрегионального формата. В «Коллиерз Интернешнл» подчеркивают, что бренды, временно приостановившие работу в России, остаются арендаторами торговых комплексов и их магазины не могут быть учтены как незанятые.

47% временно закрытых магазинов относится к модному сегменту. Большая часть этих брендов выполняет функцию якорей ТЦ с точки зрения привлечения посетителей, поэтому их закрытие негативно отразилось на посещаемости проектов. По данным компании Focus, индекс посещаемости ТЦ (Mall Index) с конца февраля до конца марта находился в минусовой зоне относительно как прошлого года, так и допандемийного 2019 года. Примечательно, что «фрагментарный ажиотажный спрос покупателей, возникавший после анонсов разных брендов о грядущей приостановке их работы, не отразился на общем трафике».

«В ближайшие месяцы работа управляющих компаний и арендаторов будет сосредоточена на поиске компромиссных решений для максимально возможного в нынешних условиях продолжения эффективной работы. Скидки, отсрочки платежей по аренде, привязка платежей к товарообороту сейчас являются предметами переговоров в индивидуальном порядке. Несмотря на приостановку работы, большинство ритейлеров сохраняет за собой помещения и продолжает содержать штат сотрудников», – резюмирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости «Коллиерз Интернешнл».


 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.