×
Автор
Reuters
Опубликовано
6 дек. 2011 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Северсталь деконсолидирует Nord Gold

Автор
Reuters
Опубликовано
6 дек. 2011 г.

МОСКВА/ЛОНДОН - Северсталь (ЧерМК), крупнейший сталелитейный производитель в России, собирается выделить в самостоятельную структуру золотодобывающую Nord Gold, которая, возможно, получит листинг на LSE, менее, чем через год после вынужденного публичного размещения акций (по оценкам 1,5 млрд. долларов).

Severstal


Листинг на Лондонской бирже улучшит положение золотодобывающего юнита и откроет прямой доступ к финансированию.

Nord Gold относится к той группе российских компаний, которые либо недавно попали на Лондонскую фондовую биржу, либо стремятся попасть в престижный FTSE 100 Index.

Северсталь на 82% процента принадлежит второму самому богатому человеку в России – Алексею Мордашову и планирует к концу января завершить деконсолидацию. Ранее в этом году Северсталь уже планировала выделить Nord Gold, но в феврале решение было отменено со ссылкой на неблагоприятные рыночные условия.

Активность европейского рынка IPO была незначительной с момента размещения испанской Banca Civica (BCIV.MC) в середине июля. Эксперты считают, что в этом году вряд ли будет еще одно крупное размещение.

Игорь Лебединец, аналитик ВТБ Капитал отметил, что выделение Nord Gold из Северстали позволяет оценить ее стоимость в 2,8 млрд. долларов, что выше некоторых рыночных прогнозов.

Однако акции Северстали (рыночная капитализация - 13 млрд. долларов) упали на 6,6% до 419.5 рублей в день объявления.

Лебединец также сказал, что Nord Gold участвует в сделке с менее высокой оценкой, чем реальная стоимость компании.

ИНФОРМАЦИЯ О NORD GOLD

Nord Gold сформировалась в 2007 году, более миллиарда долларов было потрачено на покупку шахт в Западной Африке и Казахстане, в 2011 запланирована выработка 840 000 унций. Nord Gold - прямой конкурент Randgold (RRS.L) и российского Полиметалла.

В рамках сделки акционерам Северстали предложено обменять свои бумаги на акции Nord Gold. Если больше 5% капитала Nord Gold окажется в руках миноритарных акционеров, Nord Gold сможет выпустить глобальные депозитарные расписки в Лондоне.

Акции, которые не купят миноритарные акционеры, выкупит Rayglow, компания Мордашова, состояние которого по данным журнала Форбс оценивается в 18,5 млрд. долларов.

Источник сообщает, что «Nord Gold через spin off выделят в самостоятельную компанию и дадут возможность миноритарным акционерам участвовать».
«Это будет технический листинг», - прокомментировал источник листинг глобальных депозитарных расписок в Лондоне. Мордашов, по сути, получит полный контроль.

Конгломераты становятся немодны, и некоторые компании либо делятся, либо продают юниты, чтобы избежать «конгломеративной стоимости», применяемой на рынке. В случае с Nord Gold инвесторы еще и могут играть на высокой стоимости золота.

СТАВКИ НА ЗОЛОТО

Алексей Куличенко, заместитель гендиректора Северстали по финансам и экономике, сказал, что, если сейчас не удастся удовлетворить условия, чтобы получить листинг, это можно сделать позже.

«Конечно, в свое время это будет сделано, в соответствии со стратегий Nord Gold, которую можно будет обсудить отдельно”, - сказал он журналистам во время телефонной пресс-конференции.

100 акций Северстали можно будет обменять на 186 акций Nord Gold, после запланированной консолидации акций Nord Gold 2 к 1.

Куличенко сказал, что долг Северстали будет выплачен, но это единственный денежный компонент консолидации.

«Сейчас Северсталь показывает хорошие результаты, поэтому мы чувствуем себя уверенно, и мы не видим необходимости продавать активы», - сказал он. Nord Gold будет продолжать следить за возможностями приобретения месторождений, даже без допуска к торгам на Лондонской бирже.

Nord Gold в этом году потратила 300 млн. долларов, из них 130 млн. на разведку, и в настоящий момент продолжает искать месторождения, в основном примерно такого же размера, что и 2 основных проекта – Бисса в Буркина-Фасо и Гросс в России, т.е. месторождения с потенциалом от 2 до 6 млн. унций.

($1 = 31.2327 Рублей)

(Авторы: Kylie MacLellan, Polina Devitt, Melissa Akin и John Bowker; Редакторы: Helen Massy-Beresford и Jodie Ginsberg)

© Thomson Reuters 2021 Все права защищены.