×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
3 нояб. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Сэр Пол Смит: «Мне даже довелось наставлять Александра Маккуина»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
3 нояб. 2020 г.

Никто не скажет, что сэр Пол Смит стал менее активным. Даже в год пятидесятилетнего юбилея своей марки дизайнер не сбавляет оборотов.  


Пол Смит - Photo: Paul Smith - Foto: Paul Smith


Несмотря на то, что почти всю весну Смит провел в штаб-квартире своего модного дома – головной офис Paul Smith находится в лондонском районе Ковент-Гарден – практически в полном одиночестве, командору ордена Британской империи удалось не выбиться из графика производства мужских и женских коллекций. Кроме того, сэр Пол только что открыл собственный фонд, которому предстоит направлять фэшн-таланты верным путем, помогая избегать на нем камней преткновения, а уж в этом искусстве Смит мастер, в девяностых ему даже довелось наставлять Александра Маккуина. Тогда дизайнер уже мог выступать с отеческих позиций, ведь свой первый фирменный магазин он открыл в родном Ноттингеме в октябре 1970-го. Достойный представитель эксцентричной британской моды, управляющей бутика он сделал свою любимую афганскую борзую.

Смит, которому в июле исполнилось 74 года, нашел время и для создания новой книги, увенчавшей его пять десятилетий в мире моды; издателем выступил Тони Чэмберс, предисловие написал Джонатан Айв. Любопытно, что в данном труде пятидесятилетняя карьера Смита препарируется через пятьдесят его любимых вещей – такой вот двойной фокус. В итоге, что только не уместилось в эту книгу – от подаренного отцом фотоаппарата Kodak Retinette до сумасшедшей коллекции спичечных коробков, от милого сердцу увеличительного стекла до гоночного велосипеда Paramount. 


Paul Smith - Весна-Лето 2021 - Menswear - Париж


FashionNetwork.com (FNW): Здравствуйте, Пол. Как ваши дела?
Сэр Пол Смит (П.С.): Очень хорошо. Я звоню из Ковент-Гардена, где во время карантина провел один шестнадцать недель. Сегодня вместе со мной человек двадцать сотрудников – одни люди сменяют других. В прежние времена в этом здании одномоментно находилось две сотни человек.   

FNW: Как чувствует себя бизнес?
П.С.: Ужасно! Но все мы сейчас в одной лодке, и Louis Vuitton, и Marks & Spencer.

FNW: Расскажите о вашем новом фонде.
П.С.: Мы несколько лет над этим работали и ежегодно откладывали немного денег – на Фонд Пола Смита (Paul Smiths Foundation). Это не какая-то огромная сумма. К работе было привлечено агентство, которое занимается нашим приложением и сайтом, еще одна леди отвечает на вопросы. Я просто подумал, что наш полувековой юбилей – замечательный повод для того, чтобы поделиться опытом с молодежью. До пандемии, по крайней мере, один раз в неделю в это здание приезжала школа. Например, ArtCenter College of Design из Пасадены. Они часто бывали здесь в апреле: великолепная школа графического дизайна с потрясающими ребятами – они делали для нас проект, а я подвергал его критическому разбору.

FNW: Какова цель фонда?
П.С.: Это так захватывающе – разобраться в том, как начать свое дело, как попасть в совершенно особенный мир. Каким же образом можно приобщиться к тайному знанию о том, как дать старт карьере? Просто задавая вопросы. Вы же пробовали это делать, когда были студентом? А как насчет того, чтобы опробовать указанный метод в течение одного уикенда? Речь идет не о премии и не о стипендии на зарубежное обучение. Для этого у нас недостаточно денег. Суть инициативы в том, чтобы помочь людям понять, куда направить энергию.  

FNW: Когда вы сами впервые прочитали лекцию о моде?
П.С.: Много лет назад, на задворках «Odeon Marble Arch» (кинотеатр в Лондоне. – Прим. пер.). Я выступал после Теренса Конрана и леди по имени Джин Мьюир. Просунув голову в помещение, я увидел, что там собралось восемьсот человек, и здорово испугался!  К тому же, я понял, что каждый выступающий читал свою речь, а я не могу работать с телесуфлера из-за дислексии.

Когда Теренс Конран осведомился у аудитории, есть ли вопросы, никто не отреагировал. Тогда я спросил, могу ли я показать фотографии, – и с этого момента мое выступление стало очень визуальным. В конце уже я сказал: «Вопросы? У меня есть приз!» – в воздух поднялось восемь десятков рук. Я всегда беру на свои лекции подарки – платки, носки и другие вещички.

FNW: Это будет менторская программа?
П.С.: На самом деле, мы не этим занимаемся, хотя, ответим на все вопросы, которые появятся на сайте фонда. 


Paul Smith - Весна-Лето 2021 - Womenswear - Париж


FNW: Тем не менее, лично вы выступали в роли ментора? 
П.С.: Да, неофициально. В случае с такими молодыми дизайнерами, как Грейс Уэльс Боннер и Прия Алувалия, которые серьезно заняты переработкой. Мне даже довелось помогать Александру Маккуину. В ту пору Ли учился в Central Saint Martins и чувствовал себя несколько дезориентированным, тогда Сьюзи Менкес и посоветовала ему повидаться со мной. Я достаточно хорошо узнал Ли, помню, как однажды он сказал: «Люди хотят что-то производить под моим именем. Что такое контракт?»... Зачем им об этом знать? Они – дизайнеры! (громко смеется).

Словом, мы не будем давать высокоинтеллектуальные рекомендации или оказывать сверхмощную финансовую поддержку, просто слегка подтолкнем в верном направлении. С Уэльс Боннер мы встречались трижды, она приходила с маленьким блокнотом – в нем были вопросы, и я на них отвечал. Она всегда очень организована, когда мы договариваемся вместе выпить по чашечке кофе.

FNW: Почему вы выбрали необычный формат для вашей новой книги?
П.С.: Идею мне подсказал Тони Чэмберс, который издавал «Wallpaper». По его совету я не стал в который раз нагромождать картинки – знаете, нечто вроде пятнадцатый «лук» от 1982 года или тридцать третий от 1983-го. Тони спросил, почему бы мне не почерпнуть материал из моего сумасшедшего офиса. Взять пятьдесят предметов и написать о каждом по эссе длиной в страницу. Фотоаппарат, стул, стакан и все такое. 

Моя бизнес-история не типична. Она совсем не о молодом дизайнере, который начал свой путь при поддержке хедж-фонда и открыл много магазинов. Мне по-прежнему принадлежит 80% моей компании, исключение – Япония, так как жена захотела продать свои акции. Это было сделано для внуков. Не думаю, что они даже знают об этом! (фыркает).

FNW: Как, вообще, у вас проходит 2020-й?
П.С.: На следующей неделе мы начинаем показывать зимнюю пре-коллекцию, надо сказать, я очень удовлетворен – мы смогли сделать ее полноценной и достойной. Я работал отсюда, дистанционно общаясь с командой. Немало байеров поздравили нас с этим достижением, ведь многим дизайнерам пришлось ограничиться набросками и образцами. Сейчас мы уже работаем над сезоном Весна-Лето 2022.

FNW: Где вы намереваетесь устроить новый физический показ?
П.С.: Мы не уверены в том, что давно заведенный порядок теперь целесообразен, и пересматриваем цикл поставок. Возможно, чтобы максимально ограничить практику скидок, мы не будем привязывать подобные события к сезонности. Смотрите, вся индустрия сейчас пребывает в смятении, однако никто не находит в себе достаточно смелости для смелых шагов. Даже влиятельные и серьезные парни. Как бы то ни было, в Париже у нас есть красивый шоу-рум, и, если в будущем году мы, несмотря на вирус, сможем перемещаться по миру, то устроим показ во французской столице в конце января. А в дальнейшем опять-таки время покажет.

FNW: Я знаю, что вы любите Италию. Вам удалось съездить туда в этом году? 
ПС.: Да, на три недели, с восьмого июля. И мне очень хотелось бы вернуться – посмотреть, как обстоят дела на фабрике в Венето и на обувных производствах в Тоскане и Марке. К сожалению, в этом году такая поездка невозможна – повсюду опять вводится карантин.
 

Годфри Дини

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.