×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
13 дек. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Производитель оптики Thélios переходит под полный контроль LVMH

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
13 дек. 2021 г.

Группа LVMH не привыкла быть лишь одним из игроков, тем более если речь идет о прибыльном бизнесе. Около пяти лет назад люксовый гигант создал совместное предприятие вместе с итальянским производителем оптики Marcolin. Новая компания получила название Thélios, и до недавнего времени LVMH в ней принадлежал 51% акций. Теперь же конгломерат приобретает всю фирму, чтобы полностью встроить ее в свою структуру.


Штаб-квартира Thélios в Венеции - Thélios


В релизе, выпущенном группой Бернара Арно, указывается, что стороны заключили соглашение по приобретению LVMH у Marcolin 49% капитала в Thélios. При этом Marcolin выкупит у LVMH 10% своих акций, проданных при основании Thélios. Финансовые детали сделки не раскрываются.

Безусловно, за минувшие годы Thélios стал стоить гораздо дороже. С 2017 года это производство очков функционирует в Лонгароне – в «оптическом» кластере Беллуно на севере Италии, – там же находится штаб-квартира Marcolin.

Ультрасовременное предприятие нарастило производственные мощности за счет открывшейся позднее второй производственной локации. Сейчас рассматривается возможность строительства уже третьей фабрики. На сегодняшний день Thélios разрабатывает, производит и продает одиннадцать линеек оптики.

Начиная заниматься оптикой самостоятельно, LVMH последовал примеру группы Kering, с 2014 года имеющей собственное предприятие по производству очков (Kering Eyewear) и через него «прибравшей к рукам» бизнес, ранее развивавшийся в рамках лицензионных соглашений.

На первых порах LVMH предпочел опереться на опытного специалиста, выбрав в качестве партнера Marcolin. И вот, многому научившись, люксовый конгломерат решил пуститься в самостоятельное плавание. Как отмечается в релизе, «данная сделка дает LVMH возможность укрепить присутствие в сегменте оптики, эффективно используя итальянские технологии производства». Что касается Marcolin, то компания сможет «продолжить стратегические инвестиции» в предприятие.

Вероятно, решение было принято достаточно давно. Прошлой весной бывший исполнительный вице-президент Marcolin, которому позднее было вверено управление Thélios, сообщил об отставке. Топ-менеджер заявил, что «выполнил миссию по запуску нового предприятия в секторе оптики». Замены управленцу тогда не последовало, но теперь место гендиректора кто-то должен занять.

В год своего основания Thélios завладел лицензией на производство очков для Celine, ранее это право было у Safilo. В 2019-м предприятие получило важные контракты на изготовление оптики для Dior и Dior Homme – до этого в течение двадцати трех лет данную деятельность осуществлял опять-таки Safilo. Ну а недавно к клиентам Thélios прибавились Fendi и Givenchy.

Thélios также ответственен за оптику таких марок LVMH, как Loewe, Stella McCartney, Kenzo, Fred, Berluti и Rimowa.

У итальянского производителя оптики Safilo остается только один лейбл из галактики Бернара Арно – Marc Jacobs, лицензионное соглашение с ним действительно до 2026 года.

Отметим также, что в начале года Thélios запустил собственную премиум-марку высокотехнологичной оптики – 9.81.

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.