×

После тяжелого первого полугодия продажи Prada в Азии внушают оптимизм, товарных излишков нет

Автор
Reuters API
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
30 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Итальянская группа Prada сообщила, что с июня динамика ее продаж в Азии стремительно улучшается. В первой половине года – под натиском пандемии – сопоставимые доходы компании значительно снизились.  


Prada - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Милан - © PixelFormula


За истекшие шесть месяцев доходность Prada (без учета колебаний курса) упала на 40%, до 938 млн евро (81,2 млрд рублей*). Полученные результаты оказались ниже прогноза аналитиков, ожидавших падения на 35% (данные Smart Estimates со ссылкой на Refinitiv).

Prada – штаб-квартира группы находится в Милане, а ее акции обращаются на Гонконгской фондовой бирже – зарегистрировала чистый убыток в размере 180 млн евро (15,6 млрд рублей*). Компания понесла потери в связи с кризисом, спровоцированным глобальной эпидемией Covid-19, в условиях вынужденного закрытия магазинов и остановившегося турпотока.    

По сообщению группы, с прошлого месяца она регистрирует двузначный рост продаж в Азии, а также, по мере смягчения карантинных ограничений, отмечает признаки оздоровления на других рынках. Электронная коммерция Prada, как указывает компания, в период карантина и после него показывала рост на сто и более процентов.

В релизе приводятся слова гендиректора Prada Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli) об уверенности группы в том, что во второй половине года ее продажи вернутся к росту.   

В сложившемся очень непростом контексте компания предприняла меры по сокращению издержек – провела переговоры по изменению арендной платы, отменила или отложила маркетинговые инициативы. А, кроме того, отменила выплату дивидендов за 2019 год.

Быстрое возобновление производственной деятельности (фабрики Prada по большей части находятся на территории Италии), а также прямое управление цепочкой поставок позволили компании своевременно снабжать магазины сезонными коллекциями и эффективно управлять складами, не допуская появления товарных излишков.

Глобальный кризис в сфере здравоохранения, сначала ударивший по китайскому рынку, а затем пришедший в Европу и Соединенные Штаты, прервал процесс восстановления продаж Prada, осуществлявшийся уже два года за счет реализации плана преобразований с упором на электронную коммерцию и отказ от политики скидок.   

Ранее в этом году компания назначила креативным содиректором Рафа Симонса – бельгийский дизайнер присоединился к Миучче Прада, – вследствие чего эксперты индустрии предположили, что синьора Прада задумалась о преемнике.
 

*По курсу xe.com на 30 июля 2020 года

© Thomson Reuters 2020 All rights reserved.