×

Перед началом бала Met Gala в Метрополитен-музее открылась выставка, посвященная «кэмпу»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 7 мая 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В Музее искусств Метрополитен начался праздник непослушания, смелости и экстравагантности – Институт костюма (входит в состав Музея Метрополитен.  – Прим. пер.) открывыет выставку «Camp: Notes on Fashion» (англ. «Кэмп: модные заметки»).


The Metropolitan Museum of Art


Экспозиция, которая будет проходить в художественной галерее «Iris And B. Gerald Cantor Exhibition Hall», представит свое исследование данного феномена («кэмп» – направление в неклассической эстетике, культивирующее экзальтированную чувственность и манерность – Прим. пер.) – области стиля, основывающейся на иронии, пародии, имитации, изощренности, театральности и преувеличении.   

Таким образом, в центре большого проекта оказалось маргинальное эстетическое направление. Кураторы выставки создали определенную хронологию «кэмпа», отталкиваясь от зарождения данного концепта – в умах и привычках известнейших денди, дрэг-квин, художников и культурных мыслителей. Значительное влияние на данную работу оказало эссе «Notes on Camp» (англ. «Заметки о кэмпе»), опубликованное Сьюзен Зонтаг (американская писательница, философ, критик. – Прим. пер.) в 1964 году.  

Спонсором экспозиции выступил итальянский модный дом Gucci, кроме того, поддержку проекту оказал медиа-гигант Condé Nast. В число экспонатов выставки вошли недавние творения креативного директора Gucci Алессандро Микеле, а также работы других ведущих фэшн-дизайнеров, выполненные в данном ключе.

Выставка разместилась в узких, конфетно-розовых коридорах, правда, завершать осмотр посетители будут в просторной комнате с экспонатами от пола до потолка. Среди произведений, представленных в рамках «Camp: Notes on Fashion», – работы Эльзы Скиапарелли, Рей Кавакубо, Ива Сен-Лорана, Вивьен Вествуд, Жан-Поля Готье, Эрдема Моралиоглу и Боба Маки, ставшего лауреатом почетной награды «Geoffrey Beene Lifetime Achievement Award» (Джеффри Бин – знаменитый американский фэшн-дизайнер, награду его имени присуждает Совет модельеров Америки (CFDA). – Прим. пер.).

Кураторы экспозиции погрузились в изучение культуры «кэмпа» во всей ее масштабности и проследили эволюцию феномена от одной эпохи к другой. Так, в фокусе внимания экспертов оказались такие стилистические традиции, как «beau idéal» (фр. абстрактная идея идеальной красоты. – Прим. пер.) девятнадцатого века, шинуазри (фр. chinoiserie – китайское искусство. – Прим. пер.) и ар-нуво (фр. art nouveau, направление в искусстве конца XIX-начала XX века. – Прим. пер.).

«Camp: Notes on Fashion» выстраивает родословную «кэмпа» с самых ранних исторических периодов, ссылаясь на Людовика XIV и его брата Филиппа Первого, упоминая о Фредерике Парке и Эрнесте Болтоне (первые мужчины, вышедшие на улицы викторианского Лондона в женских образах. – Прим. пер.), также известных как Фанни и Стелла, не забывая об Энди Уорхоле, Бенни Нинзя (американский танцор в стиле «вог». – Прим. пер.), Джуди Гарланд и Оскаре Уайльде.   

Приглашая публику познакомиться с обширной историей течения, которое Сьюзен Зонтаг определила, как «любовь к искусственному, притворному и преувеличенному», выставка ясно дает понять, что главные истоки «кэмпа» лежат в сфере человеческого духа как причудливой оды индивидуальным переживаниям радости. В результате кураторы проекта пришли к выводам, обладающим глубоким значением и актуальностью.

«В зависимости от времени, в котором мы живем, понятие «кэмп» приобретает разные смыслы, – рассказал FashionNetwork.com креативный директор Valentino и будущий спикер Музея искусств Метрополитен Пьерпаоло Пиччоли. – Думаю, сегодня «кэмп» важен, поскольку это утверждение свободы быть собой. Право, которое должно быть у каждого».  

Примечательно, что выставка «Camp: Notes on Fashion» будет проходить после экспозиции 2018 года «Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination» (англ. «Небесные тела: мода и католическое воображение»), ставшей самой популярной за всю историю музея. Хотя две эти темы объединяет общий мотив изобилия, концепт «Camp: Notes on Fashion» более инклюзивен, безусловно, более загадочен и парадоксальным образом имеет больше предпосылок к тому, чтобы потерпеть неудачу.

По мнению главного куратора Института костюма Эндрю Болтона, физическое воплощение эстетики «кэмпа» вторично в сравнении с культурным значением данного феномена.

«Кэмп неотделим от сильных радостных переживаний, – рассказал Эндрю Болтон FashionNetwork.com. – Кроме того, в нем есть политический аспект… это в своей основе политическое явление; это часть гомосексуальной культуры времен викторианской Англии. В «кэмпе» присутствует трагедия, а еще за ним стоит великодушие. Думаю, с течением времени эта культура трансформируется, мы обращаемся к ней, когда испытываем в ней потребность… «Кэмп» по сути своей оптимистичен. А оптимизм – это хорошо, мы сегодня в нем нуждаемся».

В преддверии открытия выставки тему «кэмпа» проработали знаменитые участники бала Института костюма Met Gala 2019 – событие состоялось шестого мая. Сопредседатели бала – Леди Гага, Алессандро Микеле, Гарри Стайлз, Серена Уильямс и Анна Винтур – оделись в соответствующей стилистике, на Стайлзе был костюм от Gucci, а на Винтур – наряд от Chanel. 

Экспозиция «Camp: Notes on Fashion» открывается для широкой публики 9 мая и продлится до 8 сентября 2019 года.
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.