×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
6 июл. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Парижская неделя От-Кутюр: Giorgio Armani, Stephane Rolland и Alexandre Vauthier

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
6 июл. 2022 г.

Редко, когда на Парижскую неделю высокой моды приезжает сразу столько независимых кутюрье. Начиная с такого гиганта, как Armani, и заканчивая молодыми именами – Stephane Rolland, Alexandre Vauthier... Общий знаменатель для всех перечисленных брендов – счастливая преданность делу и собственному кредо. 

Armani Privé: Париж аплодирует стоя



Стоячей овации удостоился Джорджо Армани за свою новую коллекцию для линии Armani Privé. И совершенно заслуженно. С первого ряда кутюрье аплодировала Дельфина Арно – дочь владельца крупнейшей в мире люксовой корпорации.  


Giorgio Armani Privé - Осень-Зима 2022 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Говоря по правде, шоу получилось несколько бессвязным, да и коллекция нуждалась в более тщательной редактуре, но и кое-какими сокровищами она тоже блеснула.

Действо (элегантно-фантазийное, как и следовало ожидать от Армани) прошло в знаменитом концертном зале «Плейель», который декорировали в знаковые для бренда черный и бежевый цвета, а также оснастили освещением как в ночном клубе.

Лучшим образом показа стал финальный – белый: превосходно скроенная и деликатно украшенная блестками рубашка с надетым поверх нее жилетом и бриджи в индийском стиле. Голову манекенщицы обтягивала сияющая шапочка. Немного мальчишеский, но в то же время очень гламурный вариант, и продемонстрировавшая его девушка выглядела великолепно.

Сияющий Armani... Темно-синие комбинезоны, блейзеры, любимые маэстро туники, усыпанные кристаллами, «лакированные» шелка... На этом дефиле было на что посмотреть, в восхищении разинув рот.

Alta Moda Italiana, где невероятная утонченность силуэта «скрещивается» с ослепительностью украшений – серьгами-подвесками и бусинами типа «багет».
И всё же. Коллекция нестройная. Во многом снисходительная сама к себе, а временами откровенно странная («жеваные» цветочные кринолины и совсем невыигрышный розоватый топ, перегруженный сделанными из ткани лепестками).

Но довольно придирок. Это был Армани, и он показал то, что умеет делать наилучшим образом, – совершенный крой и наполненную светом роскошь.
А когда кутюрье вышел на поклон, аудитория подарила ему двухминутную овацию.

«А что привело сюда Дельфину?» – справился один из местных критиков.

«Изучает товарное предложение, чтобы доложить папочке», – съязвил его коллега.

Мадемуазель Арно и Джорджо Армани отдыхали на одном острове, тогда, вероятно, и сдружились.

Как бы то ни было, самым трогательным моментом этого шоу стали аплодисменты. И очевидное проявление уважения к Армани от кутюрного Парижа. Уважения, которое нелегко заслужить. Совсем нелегко.

Stephane Rolland: Барбара в театре Шатле



Романтический гранд-кутюр – суть Stephane Rolland. Эту коллекцию дизайнер посвятил французской певице Барбаре, а показ провел там, где знаменитость познала один из главных своих триумфов, – в театре Шатле.
 

Stephane Rolland - Осень-Зима 2022 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Малоизвестные за пределами франкоязычного мира, поэтично-меланхолическая музыка Барбары и ее романтично-трагическая жизнь занимают особое место во французской культуре. У Stephane Rolland это наследие вылилось в пышную сценическую постановку, финалом которой стал торжественный проход команды моделей перед старым театром, культовым во времена Второй империи.

Rolland практически кричит о французской высокой моде. Такие грандиозные у него объемы, такие закручивающиеся вихрем трехметровые шарфы, такие высокие манекенщицы.

Модели вышагивали на конических платформах в стиле ар-деко, демонстрируя черные асимметричные туники из крокодильей кожи, открывающие пупок черные бархатные комбинезоны, декорированные кристаллами удлиненные платья-футляры для богинь экрана и – самое эффектное – вышитые наряды из белого шерстяного газара и платья-свитеры из шерстяного крепа. Всё очень в духе Барбары.

Перед показом к аудитории из шести сотен гостей обратилась другая французская звезда – актриса Валери Лемерсье: «Мы сейчас у вас Барбара. Это ваша сцена. Это ваш театр, в котором вы любили наигрывать на рояле ваши красивые мелодии. Длинные фразы из ваших песен служат для нас мостиком к длинным платьям Стефана Роллана».

Одежда от Stephane Rolland не для нерешительных. Она для тех, кто не боится производить эффект и располагает хорошим бюджетом. Имея дерзость и средства для того, чтобы носить Stephane Rolland, вы не останетесь незамеченной ни в лобби отеля, ни на красной дорожке.  

Alexandre Vauthier: триумф гламура



У Alexandre Vauthier ничего не бывает вполсилы. Кутюрье представил лощеную и сверкающую коллекцию, которая шипела и обжигала на показе, устроенном в неработающей лаборатории на южной окраине Парижа.


Alexandre Vauthier - Осень-Зима 2022 - Haute Couture - Париж - DR


Никакой сдержанности. Только яркость и энергия. Будь то «напористые» черные наряды, сложенные из длинных силиконовых черепков, или черное бархатное платье с глубоким вырезом и шлейфом, играющим серебром.

На платьях было так много блесток и перьев, что достаточно большое их количество оказалось на затянутом ковром подиуме, обустроенном в наполненном светом помещении.

Vauthier – один из немногих серьезных кутюрных домов, по прежнему принадлежащих своему основателю, – сделал серьезный шаг в сторону диверсификации, предложив ошеломительные мини-клатчи.

В этом сезоне кутюрье предпочитают вести себя скромно, но только не Александр, чья героиня не может дождаться, когда отправится на званый ужин или покажет себя на танцполе. В скроенном по косой серебряном платье с одним рукавом или в украшенном стеклярусом топе цвета синий «электрик» с гармонирующими перчатками.  

Нельзя сказать, что Vauthier не сказал ничего нового. К новшествам можно отнести объемные «научно-фантастические» туники и жакеты, а также ромбовидные пальто из крокодильей кожи.

Несмотря на то, что Александр правящий король гламурного кутюра, лучшие его произведения в представленной подборке – платья из бежевого крепа, отделанные стразами и перьями марабу. Для мажорного дизайнера это скорее минор, но тем лучше.
 

Годфри Дини

 
 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.