×

Неделя моды в Лондоне: сакральное против мирского и призрак Брекзита

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 17 сент. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В этом сезоне лондонская мода стала свидетелем большого противостояния, боевой стойки двух противоположных лагерей, столкновения сакрального и мирского.


Simone Rocha - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Лондон - © PixelFormula


По одну сторону баррикад оказались элегантные и элегические шоу – такие, как Roksanda, Erdem и Richard Quinn. По другую – почти «безбожный» и утонченный декадентский стейтмент от Simone Rocha – в коллекции этого модного дома присутствовали отсылки к древним ирландским ритуалам – и Steve O Smith.

Перспектива Брекзита настолько отравляет атмосферу британской столицы, что немногие произносят это слово. Но попробуйте заказать пинту пива в лондонском пабе и поделиться своим мнением насчет Бориса Джонсона – дело дойдет чуть ли не до драки.  

Не все деятели моды абстрагировались от политики. Так, от этой вызывающей сейчас содрогание темы не стал уходить ирландский дизайнер Ричард Малон (Richard Malone), представивший на подиуме великолепные сюртуки с акцентированными внешними швами в комплекте с пиратской обувью, поразительные шелковые наряды из присборенных материалов и минималистские гусарские мундиры. Все эти вещи продемонстрировала многонациональная команда моделей – на некоторых из них были хиджабы.


Erdem - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Лондон - © PixelFormula


Принимать бурные аплодисменты ирландец вышел в синей футболке с простой надписью: «F**k Boris».

Страх перед иммигрантами стал ключевым аргументом сторонников Брекзита, однако на лондонских подиумах было много хиджабов. Без них не обошлось даже на показе главного фэшн-бренда Великобритании – Burberry.

По иронии судьбы и закону непредвиденных последствий Брекзит даже может привести к распаду Объединенного Королевства. Недавние опросы показывают, что жители Северной Ирландии были бы не прочь, чтобы появилось государство Объединенная Ирландия, настолько они обеспокоены перспективой ухода из Европы. Примечательно, что ирландские дизайнеры – Малон, Роша и Андерсон – представили в Лондоне выдающиеся шоу.

Понедельник, ключевой день лондонского сезона, начался с получаса изящества в музее «Серпентайн» в Гайд-парке.  

Модели дефилировали во внешнем павильоне, созданном архитектором Джуньей Ишигами (Junya Ishigami), эффектная кровля которого словно вырастает из земли и по-змеиному перебрасывается на главную галерею. 


Richard Malone - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Лондон - © PixelFormula


Очень важная причина посещения Лондонской недели моды состоит в том, что Роксанда Илинчич стала зрелым дизайнером, которая создает по-настоящему изысканную одежду, и у нее есть преданные поклонники.

Показ открылся образами, главным в которых было портновское мастерство. Мягкие, просторные силуэты из матово-серого атласа или джерси, очаровательные дождевики и туники – идеальный выбор для неприветливой лондонской погоды. Серо-белые оттенки в палитре Roksanda сочетались с цветом неба над британской столицей, и ставшая классикой песня Джони Митчелл «Both Sides Now» тоже была здесь очень кстати.  

За летящими нарядами последовали фантастические платья с великолепными граффити и абстрактными принтами. Очень уверенная коллекция от самого тонко чувствующего лондонского модельера.

Модный дом Erdem продолжил выступать в романтическом амплуа, представив показ, посвященный Тине Модотти, итальянке, которая из звезды голливудского немого кино превратилась в фотографа-революционера. Однако вместо маскулинных образов, которыми Модотти была знаменита, Эрдем Моралиоглу предложил вариации на тему костюмов викторианской эпохи с легкими милитари-акцентами и шляпами мексиканских фермеров. Модотти, которая в 1942 году умерла при невыясненных обстоятельствах, уйдя из дома Пабло Неруда, обязательно оценила бы это чарующее шоу, для проведения которого была выбрана историческая лондонская локация Холборн.


Roksanda - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Лондон - © PixelFormula


Кульминацией сезона стало грандиозное шоу Ричарда Куинна (Richard Quinn): оркестр из 40 музыкантов и хор из 80 исполнителей разместились на кованом балконе в сумрачном эдвардианском бальном зале в Тауэр-Хамлетс.

Куинн, первый лауреат награды королевы Елизаветы Второй молодым дизайнерам, несомненно, обладает энциклопедическими знаниями по истории моды. Он представил причудливые наряды для бесчисленного количества вечеринок, осовременнив их леггинсами из черного латекса. Несколько образов были очень красивыми, но тяжесть истории, возможно, слишком довлела над этим дефиле.

Куинн, без сомнения, очень одаренный дизайнер, но станет ли он концептуальным историком от моды – лондонской версией Victor & Rolf или Jeremy Scott – или вырастет в по-настоящему сильного игрока индустрии, как Dries Van Noten или Dolce & Gabbana, нам только предстоит узнать.   


Richard Quinn - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Лондон - © PixelFormula


А редакторы, тем временем, по-прежнему любят открывать в Лондоне неоперившиеся таланты – такие, как Steve O Smith. Дизайнер выступил с показом в отеле «Сандерсон», поделившись очень своеобразным взглядом на моду, который никак нельзя оставить без внимания.

Смит – англо-американец, родившийся в Уимболдоне и прошедший обучение в известной американской «Школе дизайна Род-Айленда» (Rhode Island School of Design, RISD), назвал свою коллекцию «Садовая тропа» (англ. Garden Path).

На подиум вышли нарядные дебютантки с изюминкой – многие из них приятельницы Стива Смита. Сборки на бальных нарядах, принты в виде гигантских роз Бенджамина Лэнгфорда (нью-йоркский фотограф. – Прим. пер.) – все смотрелось превосходно.

«Хотелось бы, чтобы пятничный вечер пошел не так», – съязвил дизайнер, заодно найдя и четкую формулировку для лондонского восприятия Брекзита. 
  

Годфри Дини
 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.