×
Опубликовано
22 февр. 2012 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Мрачная атмосфера на открытии Недели Моды в Милане

Опубликовано
22 февр. 2012 г.

В среду стартовала Миланская Неделя Женской Моды, дизайнеры представляют коллекции осень-зима 2012-2013. Обстановка мероприятия довольно мрачная – все готовятся к трудному году, после подъема в 2011 году.
Напряжение чувствуется в воздухе, а покупатели со всего мира готовятся инвестировать в Милан.



Замок Сфорца, где пройдут некоторые показы (фото: итальянский офис туризма)

От этой недели (с 22 по 28 февраля), во время которой пройдет показ коллекций прет-а-порте на будущую зиму, во многом зависят продажи сезона, и прогнозы далеко не оптимистичны.

«Ситуация драматическая», - подтверждает директор крупной марки. «Итальянский рынок в катастрофическом положении, равно, как и французский. Никто ничего не покупает! В Европе действительно кризис», - подливает масла в огонь генеральный директор другого миланского дома моды, который, однако, признает, что частично потери в Европе компенсируются хорошими продажами в Азии, России и США.

Ситуация не блестящая, но это и не катастрофа, как два года назад, уточняет президент Национальной Палаты Моды Марио Боселли (Mario Boselli): «В 2008 году итальянская мода сократила обороты на 4%, а в 2009 было зафиксировано рекордное – 15% - падение. Такое больше не повторится».

«В 2011 году товарооборот должен вырасти на 5,5% и это без учета произошедших в секторе изменений. Многие компании были реструктурированы – теперь они крепче стоят на ногах», - заверил он.

В последнем докладе Палаты Моды сказано, что после некоторого подъема конъюнктура заметно ухудшилась в октябре вслед за увеличением суверенного долга и потерей доверия покупателей.

Кроме того, меры, предпринятые правительством Марио Монти в декабре, негативно скажутся на доходах итальянских домов моды, они потеряют 1,5-2,5% прибыли.

«Товарооборот упадет примерно на 5,2% в 2012, остановившись на отметке в 60,2 млрд. евро, что в принципе приемлемо. Критически важная проблема состоит в том, что в малом и среднем бизнесе наши предприниматели имеют крайне мало возможностей получить кредит», - комментирует Марио Боселли.

«2012 год будет сложным и непредсказуемым, а 2011 был чрезвычайно позитивным», - оценивает со своей стороны Сильвио Альбиони (Silvio Albini), президент международной текстильной выставки "Milano Unica", уже отметивший «первые признаки спада», проанализировав заказы итальянским портным.

«Пришло время нашим компаниям сфокусироваться на экспорте, ведь зарубежом высоко ценится все “Made in Italy”», - отмечает он. Например, в Китае, объем поставок итальянских тканей вырос на 27,2% в 2011 году.

Палата Моды не ошибается. Начиная со вторника, ее вебсайт также доступен на китайском. На нем можно будет посмотреть 72 показа, запланированных на эту неделю на миланских подиумах.

Gucci открыл бал в среду, в последующие дни пройдут показы Prada, Versace, Dolce&Gabbana, Armani, Cavalli.

Впервые некоторые показы Миланской Недели Моды пройдут в замке Сфорца, символе Милана.

Автор: Dominique MURET

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.