×
Автор
Profashion
Опубликовано
4 окт. 2016 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Московский студент создал кроссовки с «кондиционером»

Автор
Profashion
Опубликовано
4 окт. 2016 г.

В Московском институте стали и сплавов разработали кроссовки с охлаждаемой подошвой. Магистрант НИТУ «МИСиС» Азамат Тавитов сделал прототип кроссовок с «кондиционером» внутри. Встроенный микро-вентилятор способен регулировать температуру внутри обуви. Управлять «кроссовками для жары» можно с помощью мобильного телефона.



«Идея возникла из обычной насущной потребности в комфорте в жаркие дни, - говорит Азамат Тавитов. - Целью проекта является разработка устройства, способного локально управлять температурой внутри обуви (или других предметов одежды в будущем) при изменении внешних условий. Конечно, это не является эпохальным открытием, подобные устройства уже разрабатывались, в частности, в Японии, но это интересная задача с точки зрения поиска инженерных решений».

Разработка представляет собой обувь с эластичной подошвой, напечатанной на 3D-принтере, внутри которой находится система вентиляции. Электронная часть комплекса состоит из микроконтроллера ATmega168 и подключенной к нему системы периферийных устройств: Bluetooth-модуля для связи с управляющим устройством (смартфон), системы микро-вентиляции, обычных аккумуляторов. При получении сигнала со смартфона пользователя на вентилятор подается питание, и он начинает работать, охлаждая кроссовки. Материалом для подошвы стал термопластичный эластомер FLEX, обладающий необходимой эластичностью и легкостью.

«Эта разработка создана студентами курса «Технологии и материалы цифрового производства», первой и пока единственной в России магистерской программы в области цифрового производства и новых материалов, - подчеркнула ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. - Магистратура была открыта университетом в 2015 году совместно с Институтом архитектуры Каталонии (IAAC) на базе лаборатории цифрового производства FabLab НИТУ «МИСиС». Программа построена на принципе CDIO (идея – проектирование – реализация – управление), способствующем формированию и развитию творческих навыков у студентов университета».

К концу 2016 года Азамат Тавитов планирует приступить к лабораторным тестам своей разработки.
 

Copyright © 2022 Profashion. Все права защищены.