×
Автор
Sans source
Опубликовано
7 июн. 2011 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Костюмы из шерсти ожидает сильное подорожание

Автор
Sans source
Опубликовано
7 июн. 2011 г.

Мужские шерстяные костюмы вскоре могут подорожать. На товарной бирже Австралии (а эта страна является крупнейшим мирововым производителем шерсти) сырье подорожало в среднем до 14,85 доллара за 1 кг, пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Это новый рекорд цены на шерсть с 1988 года. Наводнения и засухи в Австралии привели к тому, что тонкорунная шерсть за год подорожала на 89,5%, грубая - на 71,5%. Кроме природных катаклизмов, во взлете цен виновато сокращение поголовья овец и в других странах - экспортерах шерсти (Новой Зеландии, Аргентине и Уругвае), а также растущий спрос на развивающихся рынках, в особенности в Китае.

Управляющий директор британского подразделения Hugo Boss Бернд Хэйк заявил Financial Times, что костюмы от его компании могут подорожать на 10%. Американский производитель деловых костюмов Joseph A Bank на прошлой неделе известил клиентов о том, что будет вынужден до конца года поднять цены на продукцию из-за "значительного роста себестоимости производства".


Иллюстрация Fotolia

Розничные цены реагируют на подорожание сырья с отставанием как минимум на полгода, поэтому новая осенне-зимняя коллекция вряд ли заметно подорожает, заметил "Ведомостям" гендиректор российской сети мужского костюма Henderson Рубен Арутюнян. По словам директора департамента аналитики Esper Group Дарьи Ядерной, в себестоимости костюмов и пальто цена сырья не превышает 10%. Костюмы и пальто менее восприимчивы к подорожанию сырья, чем, например, рубашки, где вклад труда в себестоимость ниже, а сырья - выше, добавил Арутюнян.

По словам Ядерной, наиболее восприимчивыми к росту цен окажутся покупатели костюмов в среднем ценовом сегменте (15 000-20 000 рублей за костюм из шерсти).