Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
7 нояб. 2019 г.
Скачать
Загрузить статью
Печать
Размер текста

Индустрия люкса и устойчивое развитие: иллюзия или реальность?

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
7 нояб. 2019 г.

Устойчивое развитие приобретает сегодня все большую значимость, как в понимании компаний, так и в мировоззрении потребителей, однако реальность не вполне соответствует рисующейся идиллии. Исследования, результаты которых на этой неделе были представлены в Милане Дойче Банком и аудиторской фирмой PcW в рамках симпозиума, организованного компанией Pambianco, занимающейся консалтингом в сфере стратегического управления предприятием, демонстрируют большой разрыв между благими намерениями обеих сторон и непосредственным переходом к действию, как в плане покупательской активности, так и процессов в индустрии люкса.


Устойчивое развитие в индустрии люкса пока далеко не реальность - Shutterstock


«Современная мода устойчива? Нет!». С этого утверждения Давид Памбьянко (David Pambianco), гендиректор Pambianco, начал встречу, напомнив, что фэшн-индустрия несет ответственность за 8-10 % мировых выбросов газа с парниковым эффектом, а в загрязнении вод промышленными отходами ее «вклад» составляет 20%, поскольку ежегодно данный сектор производит полмиллиона тонн пластиковых волокон, оседающих в океанах, а 65 % используемых в отрасли тканей изготавливается из синтетической микрофибры, не являющейся биоразлагаемой.   

О настоятельной необходимости – в связи с глобальным потеплением – интегрироваться в русло устойчивого развития – заявляется в социально-экономических и экологических отчетах большинства фэшн-компаний. Тем не менее, трудно понять, как данная приверженность воплощается в конкретной деятельности предприятий, и покупателям, приобретающим конечный продукт, тоже очень непросто распознать, работает ли компания в соответствии с принципами устойчивого развития. В целом, можно сказать, что с 2010 года индустрия очень оживилась на предмет экологических инициатив, но так и не взялась за суть проблемы: с ее логикой увеличения объема продаж и долей рынка мода не может быть устойчивой по определению.

«Молодое поколение придает все более важное значение устойчивому развитию – это повлияет на потребительское поведение»  



«Мы живем в эпоху перемен. С одной стороны, мы наблюдаем, как множатся экологические инициативы индустрии люкса, которые, однако, остаются хаотичными и, в основном, связаны с коммуникацией. С другой стороны, у молодого поколения растет восприимчивость к данному аспекту, что в итоге повлияет на потребительское поведение, но пока мы лишь в начале пути, – говорит финансовый аналитик люксового сектора в Дойче Банке Франческа Ди Паскуантонио (Francesca Di Pasquantonio). – Сейчас пришло время по-настоящему делать выбор».

В представленном Ди Паскуантонио исследовании «Устойчивое развитие и люкс: сложные связи» она обращает особое внимание на то, как «новый образ потребителя, заявляющего о себе со сменой поколений, – более ответственно и критично подходящего к приобретению товара, а также более внимательного и осведомленного, приведет индустрию люкса на прочные позиции устойчивого развития».  

Находясь под давлением соцсетей и общественного мнения, которое также формируется потребителями «активистами и инвесторами», компании сейчас вооружаются, чтобы привнести в свою деятельность соответствующие изменения. Настоящий вызов состоит в том, чтобы найти баланс между реальным устойчивым развитием и поддержанием рентабельности. Отсюда трудности в реализации решающего механизма, который радикально изменит нынешнюю бизнес-модель, говорится в исследовании.


Спасение планеты не является приоритетным критерием при покупке люксового товара - McKinsey

 
Поколение Z – это 2,6 млрд потребителей, вместе с 2,4 млрд миллениалов они составляют 64% мирового населения, это огромные цифры. По оценкам Дойче Банка, с 2020 года в структуре спроса на люксовую продукцию на данные потребительские категории будет приходится 40%! Вместе с тем, хотя устойчивое развитие становится для этих людей все более важным, оно не входит в перечень главных критериев, которыми те руководствуются при совершении покупки. «Доминирующими факторами остаются качество, креативность, лояльность бренду, торговая политика компании, ее история и эксклюзивность». Устойчивое развитие – ключевой аспект в индустрии моды для самых молодых, даже если кажется, что они практически равнодушны к социальной ответственности.

Новые бизнес-модели



В спектре устойчивого развития молодых потребителей особенно привлекает экономика замкнутого цикла. На сегодняшний день это один из наиболее конкретных ориентиров в данном направлении, – отмечает Франческа Ди Паскуантонио. Контуры новых бизнес-моделей обрисовываются в продажах подержанных товаров и в аренде люксовой продукции. Торговля подержанными товарами из нишевого сегмента превращается во все более крупный канал продаж. В 2018 году она сгенерировала 22 млрд долларов, а в 2021 году должна показать рост на 12%. 

Наиболее уверенно продажи подержанных товаров интегрировались в структуру французского и японского рынков, а вот в Китае данный феномен гораздо менее распространен. Согласно исследованию Дойче Банка, локомотивами этого сегмента являются поколение Z и миллениалы, чаще всего приобретающие подержанные сумки и украшения. А вот практика взятия люксовых товаров напрокат пока находится в зачаточном состоянии и в основном имеет место в Китае.   

Еще одна явно обозначающаяся тенденция – это шеринг. Согласно опросу PwC, в котором приняли участие более 2 тысяч молодых итальянцев, трое из десяти готовы к совместному пользованию или аренде продукции, в том числе «очень личного» плана – например, обуви, одежды, сумок и украшений. Вдвое больше утвердительных ответов на данный вопрос дали самые молодые, то есть представители поколения Z.

Собственное здоровье и благополучие планеты является приоритетом более чем для 40% потребителей, принадлежащих к поколению Z, среди опрошенных миллениалов таковых 28%. Почти половина (порядка 45%) опрошенной молодежи заявила о готовности заплатить за товар на 5% больше, если последний отвечает требованиям устойчивого развития. Порядка 20% согласны на 10% сверх стоимости и менее 10% респондентов не против повышения цены на 20%. Еще один вывод исследования: основным источником информации об ответственности предприятий для представителей данных возрастных групп являются соцсети, этикетки находятся на втором месте, а третье место заняла реклама.


Twinset недавно запустил Pleasedontbuy, сервис по аренде одежды - Twinset


«Этикетка оказалась на втором месте, но, если в ней будет хорошо разложена вся производственная цепочка, она может стать для бренда настоящим элементом сторителлинга и хорошим способом для того, чтобы убедить молодого потребителя совершить покупку, – подчеркивает автор опроса Эрика Андреетта (Erika Andreetta), также обращающая внимание на рост популярности голосовых помощников, например, Алексы в Amazon или Google Home. – Это инструмент, который изменит потребительское поведение молодежи». 

В том, что касается сторителлинга и контента соцсетей, любопытно отметить, что поколение «хештег» (термин, предложенный компанией Planet Tax Free), представителям которого от 14 до 28 лет, особенно приветствует все «революционное, шокирующее и эмоциональное».

«Для них наследие и традиции марки не так важны важны, как цифровой сторителлинг, то, что лейбл опубликовал за последние сутки», – объясняет руководитель итальянского подразделения Planet Сара Бернабе (Sara Bernabé). Словом, модным домам есть, о чем задуматься. Особенно для того, чтобы их коммуникации по вопросам устойчивого развития стали более креативными.
 

Copyright © 2024 FashionNetwork.com All rights reserved.