×
Автор
AFP
Опубликовано
30 дек. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа L'Occitane нарушила авторские права Жан-Шарля де Кастельбажака

Автор
AFP
Опубликовано
30 дек. 2021 г.

Парижский суд постановил, что косметическая группа L'Occitane виновна в «недобросовестной конкуренции» и в «нарушении авторских прав». Пострадавший от действий компании – дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак, у которого были незаконно позаимствованы характерные графические приемы и цветовая гамма.


Жан-Шарль де Кастельбажак в 2019 году в Милане - AFP


Согласно решению, вынесенному судебной инстанцией, занимающейся делами в сфере интеллектуальной собственности, L'Occitane Internationale и компании PMJC и M&L Distribution с рождественских праздников 2018 года торговали товарами линейки «L'Occitane x Castelbajac», воспроизводя в ней графические коды Жан-Шарля де Кастельбажака, в настоящее время дизайнера Benetton.

Судьи сочли неверным предположение о том, что «господин де Кастельбажак согласился бы с запуском данных beauty-продуктов» – на самом деле это не так. Суд предписал прекратить торговлю товарами.

Ущерб, нанесенный Жан-Шарлю де Кастельбажаку, предварительно оценен в 940 тысяч евро (79,4 млн рублей*). Кроме того, суд решил, что L'Occitane, PMJC и M&L Distribution должны выплатить де Кастельбажаку 60 тысяч евро (5 млн рублей*) за моральный ущерб и 100 тысяч евро (8,4 млн рублей*) в качестве возмещения за недобросовестную конкуренцию.

Во время судебных слушаний ответчики утверждали, что господин де Кастельбажак «не может присвоить себе монополию на такие общепринятые элементы, как сердечки, глаза или звезды». Компании решили обжаловать решение в апелляционном порядке.

Агентство AFP обратилось к L'Occitane за комментариями, но ответа не получило.

С самого начала своей карьеры, с 1970-х годов, Жан-Шарль де Кастельбажак использовал оптимистичные декоративные мотивы и яркие цвета – красный, голубой, желтый...

«Меня по-настоящему трогает то, что моя графическая работа признана и защищается правосудием», – заявил AFP дизайнер.
 
*По курсу xe.com на 30 декабря 2021 года


 

Копирайт © 2022 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.