×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
1 июл. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Грегори Бутте (Kering): «Цифровые технологии должны повышать стоимость люксового бренда»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
1 июл. 2022 г.

Неделю назад руководство группы Kering провело конференцию с финансовыми аналитиками, на которой обрисовала очень привлекательную картину своего бизнеса. На встрече прозвучала информация о том, как бренды, входящие в структуру французского гиганта, планируют развиваться в среднесрочной перспективе. Так, Saint Laurent намерен удвоить продажи и достичь отметки 5 млрд евро, а Gucci, в прошлом году зарегистрировавший по продажам 9,73 млрд евро, нацелен на планку в 15 млрд евро... Что должно привести к намеченным целям? Развитие собственной сети магазинов, усиление присутствия на китайском и американском рынках и повышение цен. Кроме того, корпорация делает ставку на электронную коммерцию и новые технологии. Эти два направления находятся в ведении Грегори Бутте, уже пять лет директора Kering по работе с клиентами и цифровым технологиям. 


Грегори Бутте - FNW OG


Компания дистанцировалась от Vivatech, крупнейшей в Европе выставки высокотехнологичных стартапов (проходит в Париже в выставочном центре «Paris Expo Porte de Versailles», последняя сессия состоялась с 15 по 18 июня), которой дирижирует ее ближайший конкурент – LVMH. Вместо этого, Грегори Бутте, в прошлом возглавлявший eBay, пригласил журналистов экономической прессы в Imagination Lab – центр Kering по цифровым разработкам и инновационной деятельности, где подробно изложил задачи группы в курируемых им сегментах, а также представил методики, которые должны задать Kering ускорение.

Само существование Imagination Lab – доказательство того, что Kering воспринимает тему всерьез. Уже год как технологические команды корпорации покинули «общую» штаб-квартиру на рю де Севр и обустроились в отдельном особняке в двенадцатом округе французской столицы. Когда-то здание с великолепной библиотекой и красивым тенистым садом занимали иезуиты. Не менее двух сотен человек трудится в светлом дизайнерском пространстве, на многочисленных уровнях которого размещаются «опен-спейсы», маленькие переговорные, комнаты отдыха и современные конференц-залы.

«Наши сотрудники пришли из стартапов, так что определенная пластичность – неотъемлемый элемент их культуры. Отвечать на электронные письма и готовить презентации им лучше дома. При этом данную локацию мы как раз видели как место встреч и обмена идеями, – объяснил Бутте. – У нас люди три дня в неделю работают в офисе и два дня дома. В офисе ни за кем не закреплено постоянного рабочего места, оно каждый раз резервируется через специальную заявку. Такую заявку могут подать как те, с кем я нахожусь в непосредственном профессиональном контакте, так и в принципе любой человек из корпорации, из нашей экосистемы».

Бутте – отмечающий, что пандемия заострила вопросы цифровизации и управления данными – прекрасно подготовился к приему специалистов по анализу данных и прочих менеджеров по продукту, которые ретранслируют творческие и практические идеи разработчикам, чтобы те превращали их в самые передовые цифровые инструменты. Этот гений места курсирует не только по этажам внутри здания, но и ездит по миру – потому что полторы сотни его «подопечных» работают за пределами Франции. Еще причины для поездок – поиск и привлечение в свои ряды новых талантов.

«Мне повезло прийти в группу в тот момент, когда ее руководители уже понимали, что “диджитал” – важное орудие, помогающее открывать бренды и создавать эмоциональный заряд вокруг их продукции. За минувшие десять лет стоимость люксового рынка удвоилась и составляет 300 млрд евро. Ключевые локомотивы этого рынка – молодые клиенты, покупающие люксовые товары, и появившаяся китайская покупательская аудитория. Данные популяции невероятно тесно между собой связаны. Если вы хотите поймать динамику роста, то вам надо привлечь этих покупателей на цифровые платформы. В Kering мы убеждены в том, что цифровые технологии и большие данные способны оказывать позитивное влияние на все аспекты цепи создания люксовой стоимости. И реализуется это не только через электронную коммерцию, но и через разработку продукта, например, посредством 3D дизайна. Мы очень открыты к инновациям. Когда мы видим новую технологию, мы начинаем с ней работать, тестировать стартап и делать выводы. Мы тестируем идею в малом масштабе и, если она срабатывает, идем дальше. Этот итеративный процесс – ядро нашей инновационной стратегии».

В Imagination Lab вели работу над очень прагматичными проектами. Такими как перевод под прямое управление сайтов электронной коммерции брендов группы (раньше они управлялись Yoox). Цель была окончательно достигнута в прошлом году, последней в лоно корпорации вернулась интернет-торговля Bottega Veneta. По данным за 2021 года онлайн-продажи составили 15% от общего объема продаж группы, а если брать только Европу, – все 26%.
Параллельно Kering протестировала целый ряд решений. Некоторые из них не прошли пользовательских тестов, например, формат ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция) для входа на площадку электронных продаж, когда данное действие сопровождается приятными расслабляющими звуками. Поначалу эта «изюминка» привлекала пользователей, но в конечном итоге не играла никакой роли в потребительском опыте.

А вот приложение Luce, разработанное совместно с Apple – оно информирует продавцов о наличии товара на складе и об истории покупок клиента – и сначала протестированное в Gucci, в дальнейшем получило более широкое применение. Еще один пример: все более широкое использование 3D дизайна, благодаря чему отпадает потребность в изготовлении большого количества физических прототипов при создании коллекции.

«Цифровая сфера не ограничивается электронной коммерцией. В нашей работе мы руководствуемся следующими основными ориентирами: развитие цифровых платформ для создания клиентского опыта, прорывные решения для оптимизации управления деятельностью, развитие креативности и, наконец, инновации. Мы очень быстро составляем мнение о новейших тенденциях в индустрии. Если наши гипотезы подтверждаются, мы стремимся играть на опережение и выступать с собственными уникальными предложениями».

Грегори Гутте подчеркнул, что Kering обращает особое внимание на новые бизнес-модели – такие как торговля подержанными вещами (тестируется вместе с Gucci, Balenciaga и Alexander McQueen) и коммерция по подписке. Также в поле зрения группы – «метавселенная» и NFT. Несмотря на значительные колебания курса, компания открыта к криптовалютам.


Грегори Бутте объясняет свое видение "метавселенной" - FNW


«Мы считаем, что криптовалюты пришли, чтобы остаться. Какова их объективная стоимость? Этого мы не знаем. Они обрушивались раз пятнадцать, а потом вновь шли вверх. Вокруг этих денежных единиц создано немало богатств, некоторые из наших клиентов хотят расплачиваться криптовалютой. Учитывая, что нам нужно обеспечивать покупателям наилучшие условия, есть смысл предоставить им такую возможность. Один из подводных камней Web 2.0 – отсутствие стабильной денежной единицы. 150 миллионов человек владеют криптовалютами. Это больше не нишевый сегмент. Это будет одна из фундаментальных технологий со своими практиками. Мы только что запустили оплату криптовалютами в Gucci, в режиме «Test & Learn». Мы многое узнаем из этого тестирования как с Gucci, так и далее с Balenciaga – как в физическом, так и в онлайн-формате».

Впереди – внедрение практики использования цифрового кошелька, в котором можно будет хранить NFT и криптовалюты.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в виртуальном мире присутствует 2,5 миллиарда игроков, остается еще много вопросов относительно будущего «метавселенной», прежде всего, касательно взаимопроникновения между цифровыми пространствами, которое позволило бы использовать NFT «бесшовным» способом.

«Пока это лишь предпосылка. Но на наш взгляд, виртуальные миры будут все больше встраиваться в реальную жизнь. Месяц назад мы были в США, где, в частности, встречались с Марком Андриссеном, основателем самого крупного фонда в данном секторе. По его мнению, нынешние изменения затронут все поколение и более всего коснутся игроков в видеоигры, которые приобретут статус покупателей в течение ближайших 25 лет».

Kering уже в «метавселенной» – с Balenciaga (на Fortnite) и Gucci (на Robloх) – и сейчас закладывает виртуальные основы на долгосрочную перспективу. Аналогичный подход корпорация использует в отношении NFT и Web 3.0.


Gucci


«Это настоящий технологический прорыв. Впервые мы закрепим оригинальность и редкость продукта. А также его принадлежность. Если последует отклик от широкой публики, то это будет сильно. Успех NFT в том, что это очень креативная вселенная, редкая и ассоциируемая с очень сильным чувством общности. Ее ценности соотносятся с ценностями люксовой индустрии. У наших модных домов есть реальная возможность получить новую форму самовыражения и потенциал для новой линии продуктов. Мы хотим быть первопроходцами, первооткрывателями. Однако это ставит перед нами вопрос о том, как создавать NFT, как интегрировать их в наши системы. Потом идет следующая сложная задача – сенсибилизация, анимация нашего сообщества. Интерфейс Discord (кроссплатформенная проприетарная система мгновенного обмена сообщениями), где осуществляются запуски, пока слишком технологичен и «чудаковат», но я верю в данное направление, в него идут невероятные вложения, и сегодня все таланты, сделавшие Web 2.0 интуитивным и простым в освоении пространством, принимают вызов Web 3.0».

Приобретя миноритарные доли в Vestiaire Collective, в биотехнологической компании Vitrolab, занимающейся выращиванием кожи, и в калифорнийском стартапе «живой» коммерции NTWRK, Kering пока напрямую не инвестирует ни в NFT, ни в Web 3.0. Зато в начале года французская корпорация вложилась – через свою структуру Kering Ventures – в фонд Кэти Хаун, одной из самых ярких фигур Web 3.0 и мира криптовалют. Данное участие позволит Kering быть в курсе того, что происходит в секторе.

«Мы инвестируем в хорошие отношения с основателями фондов для того, чтобы иметь возможность обращаться к их компетенциям. Нам надо учиться и взаимодействовать в общей связке. То же самое со стартапами, в которых мы участвуем. Мы сближаемся с инвесторами, с которыми разделяем схожие ориентиры. Таким образом, мы действуем через посредничество».

Полтора года назад, задавшись целью «вербовки» многообещающих китайских стартапов, Kering вложила средства в фонд Cathay Capital. То есть делегировала работу по поиску бриллиантов, которые в будущем могли бы придать сияния ее маркам».

Группа организовала для своих работников педагогическую игру «NFT Serious Game». А с 20 по 21 июля проведет хакатон, в рамках которого разные ее подразделения предложат проекты, связанные со сферой «диджитал», большими данными и искусственным интеллектом.

«Доказав значимость работ на эту тему, мы переходим ко второму этапу. Теперь мы должны заняться педагогикой, обеспечить полноценную организационную составляющую, чтобы повсюду заложить зародыши инноваций», – с улыбкой сказал Грегори Бутте.

 

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.