×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
27 дек. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Фэшн-журналистка Янина Нектара поместила женщину на румынский лей

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
27 дек. 2021 г.

Редактор моды и известный блогер Янина Нектара одержала победу в непростой битве с финансовой системой, добившись помещения – впервые в истории Румынии – на национальную денежную банкноту изображения женщины.   


Янина Нектара - Photo: Janina Nectara/ Instagram


В 2018 году Нектара – постоянная зрительница на первом ряду парижских и миланских показов – призвала Центробанк своей страны поместить на румынские банкноты женский портрет. И вот в декабре 2021-го в Румынии поступила в обращение купюра в 20 леев, на которой изображена лейтенант Екатерина Теодорою.

«На протяжении всей истории сотни выдающихся женщин помогали Румынии двигаться вперед, но ни одна так и не удостоилась чести оказаться изображенной на румынском лее – одном из основных национальных символов», – заявляла ранее Нектара. Журналистка запустила специальную кампанию, предложив список из ста женских кандидатур (ученых, врачей, преподавателей, художниц...), в который вошла и Теодорою.    

Екатерина Теодорою родилась в 1894 году. Во время Первой мировой войны она некоторое время работала медсестрой, отправившись на фронт после гибели четырех братьев. Позднее ей присвоили воинское звание. Екатерина погибла в 1917 году в возрасте 23 лет, когда вела бойцов в атаку. 


 


«Нам нужен постоянный пример того, что женщины тоже творят историю. Важно равное признание заслуг», – утверждает Нектара. Она начинала карьеру в Париже в «Fashion Wire Daily», пишет для Vogue, вела собственное телевизионное фэшн-шоу на национальном телевидении и является амбассадором Gucci в рамках инициативы «Chime for Change».

Янину знают сотни фотографов уличной моды, а в Instagram-аккаунте у нее девяносто пять тысяч подписчиков. В декабре Нектара появилась на обложке румынского издания Q Magazine, держа в руках увеличенную копию банкноты с Теодорою.

Шестого декабря румынский Центральный банк, в совете правления которого исключительно мужчины, открыл выставку, посвященную Екатерине Теодорою. На экспозиции представили личные вещи отважной румынки, включая поврежденный пулями шлем и сумку для боеприпасов, на которой остались пятна крови.
 

Годфри Дини

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.