×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 дек. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Эрдем Моралиоглу: «Больше всего на свете я люблю изучать и исследовать»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 дек. 2021 г.

В ноябре Эрдем Моралиоглу, фэшн-дизайнер турецко-канадского происхождения, стал кавалером Ордена Британской империи. Почти сразу после этого Эрдем, подумывающий о показе на французском подиуме, прибыл в Париж.


Эрдем Моралиоглу - Photo: Tom Mannion, courtesy of Erdem


Моралиоглу родился в Квебеке, но он бесконечно любит британскую культуру и архитектуру. В Лондоне он демонстрировал свои коллекции и в Национальной портретной галерее, и – в минувшем сентябре – в Британском музее, где до этого не выступал ни один модельер. Впрочем, с тех пор как Эрдем покинул Монреаль, он первопроходец и новатор.

Последние десять лет London Fashion Week немыслима без очень своеобразных дефиле от Erdem с их сплавом высокого романтизма, интеллектуальности и постмодернистского историзма.

FashionNetwork.com встретился с Моралиоглу в отеле «Шато Вольтер» на улице Сен-Рош, чтобы поговорить о проектах, планах и источниках вдохновения.

Fashion Network: Рад видеть тебя вновь после нашей последней встречи в Британском музее, где у тебя тогда состоялся показ! 

Эрдем Моралиоглу: Да, мы были в Египетском зале. И мне было очень приятно, что ты пришел за кулисы, чтобы меня поздравить. Это шоу имело очень большое значение для меня по многим причинам. В первую очередь я хотел отметить пятнадцатилетие марки. Ну и, кроме того, это событие стало своеобразным выходом из «ковидного пузыря». Я очень люблю Британский музей, и, Годфри, странно, что под его колоннадой, возведенной еще в 1763 году, до сих пор никто не устраивал модных дефиле.

FNW: Но что привело тебя в Париж?

Э.М.: Хороший вопрос. Думаю, мне давно надо было восстановить связь с Францией. С Парижем меня познакомила Сара (Андельман). Когда открылся магазин Colette, они представили у себя мою коллекцию, и всё закрутилось.

FNW: Расскажи о новой мужской коллекции и месте, где снималась ее рекламная кампания.

Э.М.: Мы снимали на пляже неподалеку от Дандженесса, где дом Дерека Джармена. Я очень вдохновлялся Дереком и Патриком Проктором, потрясающим и сегодня забытым художником, учившимся вместе с Дэвидом Хокни. Мне очень нравится мир, который создал Дерек Джармен, – режиссер-романтик, мысливший образами. Примечательно, что сам он одевался очень стандартно и утилитарно. Это меня и вдохновило – идея романтической утилитарности. Мне показалось очень интересным постоянство художника в постоянно меняющемся, странном и поразительном мире.


Образы из мужской коллекции Erdem - ph Sarah Piantadosi - Erdem


FNW: Четыре года назад ты сделал мужскую капсульную коллекцию для H&M. Ее мотивами стали британское портновское мастерство, твид, несколько сумрачных цветочных фантазий... Почему теперь такая перемена?

Э.М.: Это интересно, творческая эволюция, произошедшая со времен моего сотрудничества с H&M ...  Работая над новой коллекцией, я воспринимал мужчину и женщину существующими в симбиозе, только события для меня развивались как бы наоборот. Как Ева появилась из ребра Адама, так в моем случае мужской гардероб вырос из женского. Все происходило в начале пандемии, главными материалами я выбрал деним и трикотаж.

Какая скука эти ковид-разговоры о том, что все вдруг начали одеваться обычно и просто. Для меня все было совсем не так. Это было как измененное состояние сознания, возможность думать в разных контекстах. Я стал внимательно присматриваться к тому, что носят парни, работающие со мной в студии, и что ношу я сам. И вдруг в моем представлении герой и героиня поменялись ролями: она превратилась в него, а он в нее. Вот, глядя на одежду под таким углом зрения, я и начал изучать жизнь и творчество Дерека Джармена, читать его дневники, и, знаешь, он просто великолепный писатель!

FNW: Еще более потрясающий, чем режиссер? Я считаю его фильм о Караваджо великим.

Э.М.: В моей мужской коллекции есть подборка греческих топов с очень английскими бечевками. У Джармена были такие бечевки на комбинезонах. Плюс я еще отправился в Музей истории садоводства, а там – только представь себе, какое совпадение! – проходила выставка, посвященная Дереку Джармену. На экспозиции, конечно же, были выставлены его дневники, которые я тогда только что прочитал, его книги о цвете... Это такой волшебный мир. И у него были необыкновенные нидерландские гравюры с черными цветами, какие он (обладавший строгим научным мышлением) хотел видеть в своем саду. Всё это кардинально повлияло на мой подход к коллекции.

FNW: Теперь ты живешь рядом с Британским музеем? 

Э.М.: Да, в Блумсбери, на Риджент-сквер. Это довольно большая площадь, ее бомбили во время Второй мировой войны. С одной стороны ее окаймляют здания в георгианском стиле, а с трех других – современные постройки. С одной из «новых» сторон можно пройти на одно из старейших лондонских кладбищ.  


Показ коллекции Erdem, Весна-Лето 2022, в Британском музее, Лондон - © PixelFormula


FNW: Одно из твоих шоу, которое я никогда не забуду, было посвящено Дюку Эллингтону и английской королеве. Мне оно даже приснилось. Оно называлось «Сюита для королевы»? 

Э.М.: Когда в Виндзорском замке я получал орден из рук принцессы Анны, она спросила, был ли я в этом дворце раньше. Конечно, был! Ведь больше всего на свете я люблю изучать и исследовать и, работая над коллекцией, я посетил Виндзор. Хотя сама музыка Эллингтона – «Сюита для королевы» – отсылает нас в Вашингтон. Немногие знают, что Дюк был любимым музыкантом отца королевы, короля Георга Шестого, и это музыкальное произведение написал, находясь под впечатлением от Елизаветы Второй и силы ее характера. Эллингтону, выходцу из Гарлема, довелось работать со многими выдающимися артистками, но королева – это совсем другой мир!

FNW: Где пройдет твой февральский показ?

Э.М.: В Лондоне. А потом я, возможно, пропущу пару лондонских сессий, чтобы выступить в Париже. Думаю, будет замечательно там продефилировать на определенном этапе, это должно быть очень интересно.

FNW: Тебе нужно обязательно это сделать.

Э.М.: Правда? Ты придешь?

FNW: Шутишь? Каждый захочет заполучить билетик. Ты абсолютно конкурентоспособен, поэтому просто обязан это сделать. Я повидал немало весьма талантливых зарубежных дизайнеров, которые приезжали в Париж и терпели фиаско, с тобой такого не случится.

Э.М.: Это большая похвала, спасибо.

FNW: В Лондоне у тебя есть флагман на Саут-Одли-стрит. Планируешь открывать еще магазины?

Э.М.: Да, точно планирую, но это случится не завтра. Мне бы хотелось открыть магазин в Нью-Йорке. Весь вопрос в том, где живут клиентки Erdem, – в центре или в пригороде? Или, может быть, оба варианта неправильные? Сам знаешь, пандемия слегка нарушила наши планы, но да, я хочу открыть новые магазины, это совершенно точно. На мой взгляд, это действительно интересно – создать пространство в соответствующем окружении. Тогда само совершение покупки становится в чем-то сродни искусству. Я представляю ковер под ногами покупательниц, мебель, весь антураж. Я вижу все это очень реалистично.
 

Erdem - Весна-Лето 2022 - Womenswear - Лондон - © PixelFormula


FNW: Каково общее количество точек продаж, в которых представлена продукция Erdem?

Э.М.: Примерно сто семьдесят магазинов по всему миру. Восемьдесят пять процентов в нашем обороте приходится на оптовый канал. 

FNW: Что ж, вы взяли магическую планку в десять миллионов фунтов стерлингов по годовым продажам? 

Э.М.: Мне можно об этом сказать? Мы даже несколько превысили этот показатель!

FNW: Не подумываешь ли ты о парфюме от Erdem?

Э.М.: Это было бы прекрасно. Несколько лет назад мы вместе с Nars сделали небольшую коллекцию макияжа. Мне так понравилось это сотрудничество. В разработке косметических средств меня привлекает сам ход процесса. Мы назвали коллекцию «Странный сад», в ней были прекрасные, причудливые и эксцентричные оттенки.

FNW: Какие дизайнеры вызывают у тебя восхищение?

Э.М.: Я всегда восхищался Аззедином Алайя как независимым творцом. Меня неизменно восхищал Ив Сен-Лоран и язык, на котором он рассказывал о женственности. Но я также люблю Мейнбочера. И я всегда любил Лакруа, он восхитительный, необыкновенный человек.

FNW: Опиши ДНК бренда Erdem.

Э.М.: Ненавижу это слово, «бренд». Мной движет настойчивое желание создавать произведения, которые – по велению человеческих рук – рассказывают историю. Вот что я называю ДНК. Это повествование через одежду. Добротная и красивая одежда имеет такое качество, как постоянство. Я заинтересован в том, чтобы моя работа оставалась с людьми надолго, навечно. Меня всегда отталкивало всё временное и ненадежное.
 

Годфри Дини

 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.