×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
6 апр. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Эксперты FCG: Пижама-тренд – хайп или долгосрочная тенденция?

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
6 апр. 2020 г.

3 апреля 2020 года состоялась вторая WakeUpConference от Fashion Consulting Group. В прямом эфире приняли участие Ануш Гаспарян - коммерческий директор FCG, и Галина Кравченко - директор департамента «Ассортимент» FCG и руководитель направления тренд-аналитики FCG – Fashion Snoops.


Капсульная коллекция Peggy Gou X Yoox - Фото R.S.V.P.


По словам экспертов, к «пижаме» относятся:
 

  • Athleisure/streetstyle, свитшоты, худи, джоггеры и т. д. – одежда, в которой удобно и комфортно.
  • Традиционная одежда для дома (футболки, платья, свободные брюки, распашные кардиганы и прочее) приобретает новые смыслы и значения, потому что мы чаще начинаем ее носить.
  • Одежда для сна и отдыха (сорочки, пижамы, жакеты в пижамном стиле, которые несколько лет назад уже выходили на подиумы, халаты).
  • Slowfashion (экологичные материалы, осознанное потребление).
  • «В пику» одежда, выглядящая не совсем домашней, чаще у молодой аудитории.


Для потребителя важны: материалы (тянутся, дышат, натуральные и современные синтетические), цвета (с одной стороны – спокойные, успокаивающие, снимающие стресс, с другой стороны – которые дарят позитивные эмоции), графика соответствующая. Есть место для элегантной одежды с чистыми формами, для будуарного стиля, терраформ.

Нужно ли бренду менять свой ассортимент и делать базовым? Эксперты FCG считают, бренду внимательнее, чем обычно, стоит изучать конкретно своего клиента. Пусть аудитория маленькая, но с ней нужно качественно провзаимодействовать. И здесь большое преимущество у новых, небольших, локальных брендов, брендов с коротким циклом, гибким производством и материалами/сырьем в своем регионе, производством почти под запрос, а также у компаний, в концепцию которых заложены мысли о завтрашнем дне, экологический подтекст.

На передний план выходят новые, ранее «странные» сочетания: платье/ блузка в стиле классического дресс-кода + яркие удобные штаны, жакет + треники и другие сочетания в стиле телеведущих, когда верх красивый, презентабельный, низ – удобный. В качестве успешной реакции на ситуацию привели пример бренда платьев, который ввел в ассортимент блузки в своем стиле, «оставив верх платья».

Новые, успешные у аудитории сочетания можно переложить в новую капсулу, основанную на ДНК бренда. «Трендов миллионы, важно подобрать новинки для своей ЦА, наблюдать за ней: что готова воспринимать и надевать и в чем начинает ходить уже сейчас», говорят эксперты FCG. И предостерегают: самое опасное, «вставить» тренд, который потом отправится в остатки. Технологии не изменились: байеру нужно знать и наблюдать за своей аудиторией.

Что делать с текущей коллекцией? Новый продукт, капсула – новая эмоция, заставляющая продаваться остальной ассортимент, промотирует его. И не забывать о технологичности, сейчас все становятся digital.

Onlinе-эфиры с экспертами, лидерами модных компаний и визионерами российского fashion-бизнеса проходят ежедневно в 11:00 в Instagram-аккаунте Fashion Consulting Group, сообщают организаторы.


Ирина Щелкунова

Copyright Riamoda.ru