×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
16 апр. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Эксперты FCG: Как небольшим компаниям удержаться на плаву в это сложное время?

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
16 апр. 2020 г.

9 апреля 2020 года состоялась очередная Wake Up Conference от Fashion Consulting Group. В прямом эфире приняли участие коммерческий директор FCG  Ануш Гаспарян и ведущий эксперт Fashion Consulting Group Наталья Чиненова


Переход на онлайн-продажи - один из основных способов выжить в кризис


К небольшим компаниям FCG относят:
 

  1. Производства до 50 человек.
  2. Дизайнерские компании, которые сами производят или отдают на аутсорс.
  3. Ритейл с розницей до 10 магазинов или одиночные магазины.

В этом эфире спикеры обсуждали два первых варианта.

По словам экспертов, единого рецепта нет, но есть шаги, которые пригодятся любой компании. Были выделены четыре первостепенные задачи:
 

  • Обеспечить свою финансовую устойчивость: посчитать, какая минимальная сумма необходима для того, чтобы компания осталась на плаву.
  • Стать лидером в своем сообществе (клиенты, поставщики, сотрудники). Разработать новые формы лидерств.
  • Внедрять облачные и аналитические продукты.
  • Преобразовать уникальное предложение в бизнес-модель на будущее (при каких условиях платье будет интересно сегодня-завтра-послезавтра).


Эксперты советуют общаться с поставщиками: успокоить их, быть на связи, приглашать на виртуальные встречи, обсуждать планы на будущее, выступать с конкретными предложениями, создавать объединяющие площадки. Это важно, учитывая, что производители зачастую даже не знают «в лицо» своих оптовых покупателей. Наталья Чиненова обратила внимание на то, что, в отличие от российских компаний, большинство иностранных компаний разместило у себя на сайтах «успокаивающие» баннеры, оповещающие о статусе бренда в данный период (продолжают работать, создают новые коллекции и т. д.).


Другие задачи:

Обязательно для байеров, оптовиков – сформировать предложение о возможности дистанционной покупки товара.
Для конечного потребителя – рассказывать о том, чем компания занимается сегодня, о самом производстве, о своих людях, технологиях.
Запускать предложения для оптовиков по примеру розницы (комплектом дешевле и т. д.), но эти лояльности делать ограниченными по времени. Не обязательно с выкупом, можно с бронью.
Занять сотрудников, оставшихся дома. Важно поддерживать лояльность у сотрудников к своей компании. Кроме ежедневных планерок, заниматься аналитикой, в том числе конкурентов, обзвоном поставщиков и оптовиков, другим креативом – созданием так называемой команды быстрого реагирования. Это выделит лидеров в коллективе, вокруг которых соберутся группы. Команда в любом случае делится на две части: одни информацию собирают, другие анализируют. «Мы ценим то, во что вложились», сейчас задача объединить людей, чтоб они эмоционально вложились в компанию.


Подготовиться к продажам в новом сезоне:
 

  • разработать виртуальный показ или выставочный зал;
  • запросить договоры у ведущих маркетплейсов;
  • начать работать с оптовыми продажами в соцсетях;
  • изучить курьерские службы (в разных регионах свои в приоритете);
  • пересмотреть остатки материалов для формирования новой товарной матрицы;
  • пересмотреть структуру коллекции с точки зрения производственной и доступности сырья;
  • пересмотреть цепочку поставок тканей и сырья;
  • пересмотреть предложения от компаний, находящихся на территории России, и оставить из них тех, кто способен на быстрое реагирование.


Необходимо адаптировать коллекции и технологии продаж под запросы покупателей; возможно, внедрить онлайн-стилиста.
Отложенный спрос будет, если сегодня установить правильную обратную связь с потребителем. Вас запомнят, и эта «дружба» продлится.

Onlinе-эфиры с ведущими практиками, лидерами модных компаний и визионерами российского fashion-бизнеса проходят ежедневно в 11:00 в Instagram-аккаунте Fashion Consulting Group.

Ирина Щелкунова
 

Copyright Riamoda.ru