×
Реклама

Декабрьский номер Vogue вышел с мексиканской мукси на обложке

Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 22 нояб. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Многовековая культура женщин-трансгендеров, принадлежащих к коренному населению южной Мексики, оказалась под софитами глобальной фэшн-индустрии и благодарить за это следует ведущий в мире журнал мод. 


Обложка мексиканского Vogue, фотограф -- Тим Уолкер - Vogue México


Впервые более чем за 120-летнюю историю Vogue его обложку украшает представительница сообщества мукси. Такое решение было выбрано для мексиканского и британского изданий журнала.   

Слово «мукси», вероятно, происходит от испанского «mujer» – женщина, мукси называют местных аборигенов – трансгендерных женщин, органично соединяющих в себе гомосексуальную мужскую и женскую идентичности.

На обложке журнала сфотографирована высокая и статная 37-летняя Эстрелла Васкес (Estrella Vazquez) – мукси из племени сапотеков. Одетая в традиционный, украшенный цветами наряд, в руке она держит розовый веер. 

Ткачиха и дизайнер, Васкес расценивает этот свой модельный опыт как знак того, что нетерпимость к мукси в Мексике уходит в прошлое. Так случилось, что укоренившиеся в стране католические традиции усилили негативное отношение к геям и трансгендерам.

«Думаю, это большой шаг вперед, – сказала Васкес агентству Reuters, журналисты которого посетили город Хучитан в южном мексиканском штате Оахака, где, возможно, сосредоточено самое большое в Мексике сообщество мукси. – Дискриминация по-прежнему присутствует, но ее уже меньше, это уже не то, что было раньше».

Если за пределами Мексики о мукси знают мало, то в самой стране их можно нередко увидеть на гей-парадах или участвующими в других социокультурных событиях. Официальной статистики по данной категории граждан не ведется, но сообщество мукси предположительно исчисляется сотнями и даже тысячами.

В августе Васкес, которая раньше никогда не слышала о Vogue, была приглашена с еще двенадцатью мукси поучаствовать в фотосъемке. По словам Эстреллы, журнал захотел привлечь внимание к культуре мексиканского штата Оахака

«Все видят эту обложку и все меня поздравляют. Не знаю, мне трудно описать чувства, которые я испытываю, эти эмоции почти что заставляют меня плакать», – говорит она.

Исторически сложилось, что мукси посвящают себя заботам о стареющих родителях, что создает им авторитет в мексиканских семьях, где традиционно доминирует мужское, мачо-начало.  

Также замечательной оказалась роль мукси в ликвидации последствий мощного – магнитудой 8,1 балла – землетрясения, произошедшего в Хучитане в 2017 году: тогда многие мукси вытаскивали из-под руин свои семьи и друзей, зачастую просто голыми руками.

Vogue принадлежит американской медиагруппе Conde Nast, выпускающей более двадцати изданий этого журнала по всему миру с совокупным тиражом 24,4 млн экземпляров.

© Thomson Reuters 2020 Все права защищены.

Смотрите также