×

Cushman & Wakefield: Россия по-прежнему крупнейший рынок ТЦ в Центральной и Восточной Европе

Опубликовано
today 2 дек. 2016 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, Россия по-прежнему является крупнейшим рынком ТЦ в Центральной и Восточной Европе, с 18,6 млн кв. м торговых площадей на 1 декабря 2016 года. Общее количество построенных торговых площадей в текущем году в России сопоставимо со всей строительной активностью Западной Европы за период (около 1,6 млн кв. будет построено в России и 1,9 млн кв. м в Западной Европе). К такому выводу пришли эксперты компании в ежегодном отчете «Торговые центры Европы».

Cushman & Wakefield: Россия сохраняет позицию крупнейшего рынка ТЦ в Центральной и Восточной Европы - CBRE


Крупнейший столичный проект торговой недвижимости 2016 года - ТЦ «Ривьера», чья общая арендуемая площадь составляет 100 000 кв. м. В Санкт-Петербурге самым значимым торговым комплексом стал «Охта Молл» (GLA 78 000 кв. м). В регионах самый большой ввод торговых площадей в нынешнем году ожидается в Самаре благодаря запуску многофункционального комплекса Good’OK (GLA 115 000 кв. м). 

Тем не менее, несмотря на значительный объем ввода, обеспеченность России торговыми центрами остается достаточно низкой —  121 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения, у Норвегии, европейского лидера по обеспеченности торговыми площадями, этот показатель составляет 913 кв.м на 1 тыс. жителей.

Отметим также, что объемы сделок в России снизились по сравнению с предыдущим годом на 79%. По подсчетам Cushman & Wakefield, в I квартале торговая недвижимость России получила 25 млн евро инвестиций, во II квартале – 22 млн евро, в III квартале – 324 млн евро. Итого за три квартала 2016 г. – 371 млн. евро.

К концу 2017 года общая площадь торговых центров в России может увеличиться еще на 2,3 млн. кв. м, согласно заявленным планам девелоперов, однако, с учетом переноса сроков строительства, Cushman & Wakefield прогнозирует, что свет увидят не более половины заявленных площадей.

 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.