×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
26 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Vetements: короли биткоина

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
26 нояб. 2021 г.

Стоило только подумать, что бренды возвращаются на подиум с «живыми» показами, как Vetements представил очередной цифровой лукбук, – вдохновленный криптовалютными миллиардерами.  


Vetements - Осень-Зима 2022/23 - Photo: Courtesy of Vetements - Photo: Courtesy of Vetements


Почему у фэшн-опуса именно такие герои, догадаться нетрудно. Состояния, сколоченные предпринимателями из соцсетей, – одна из сегодняшних реалий.

Впрочем, вероятно, это очень стеснительные толстосумы, избегающие всякой публичности, раз практически к каждому из семидесяти двух продемонстрированных образов прилагалась закрывающая все лицо маска. Издевка над современным материализмом: «задник» к постановке составили из зеленых купюр достоинством в миллион долларов каждая. Этот принт занял свое место на громоздких сапогах-луноходах, тех же масках и даже на наряде в виде Статуи Свободы.

«Изначально кутюрье ублажали аристократию и королевских особ, но в начале двадцатого века появился новый тип клиентов – воротилы бизнеса, делавшие деньги на всем, от нефти и недвижимости до масла и шоколада», – объяснил креативный директор Vetements Гурам Гвасалия на импровизированной странице «Википедии», разосланной журналистам вместе с пресс-релизом.  
 

Vetements - Осень-Зима 2022/23 - Photo: Courtesy of Vetements - Photo: Courtesy of Vetements


«С коллекцией сезона Осень-Зима 2022/23 Vetements предпринимает настойчивую попытку переосмыслить кутюр и мастерство предыдущих поколений в контексте нынешней эпохи, неотъемлемой частью которой стало совершенно новое социальное и экономическое явление, способное в одночасье изменить жизнь человека, – феномен биткоиновых миллиардеров. Тот, кто в 2010 году инвестировал в биткоин тысячу долларов, сегодня должен обладать состоянием не менее чем в восемьдесят миллионов долларов. Миллионеры из соцсетей достигли славы и богатства, просто будучи самими собой и делясь самыми личными моментами своей жизни», – продолжил брат Демны Гвасалия, теперь главного дизайнера Balenciaga.

Коллекция получилась авангардной по посылу и выдающейся по объемам – именно этого мы и ждем от Vetements. А вот ткани, к которым обратился лейбл, удивили. Так, двубортные блейзеры и пальто уверенно выкроили из «атипичных» для марки джерси и шерстяного мольтона. Однако главным откровением гардероба стали трико с фантастическими принтами – строительными болтами-гайками, календарями, квитанциями с информацией о сделанных ставках и осенними листьями.


Vetements - Осень-Зима 2022/23 - Photo: Courtesy of Vetements - Photo: Courtesy of Vetements


Экзальтированные силуэты, сияющий бархат, изощренно-эксцентричные узоры, блистательно исполненные облегающие платья, буквально пропитанные стрит-гламуром... И все-таки довольно забавно, что Vetements – бренд, основанный братьями-беженцами, ДНК которого строилась на отсылках к барахолке и секонд-хенду, – теперь должен как магнит притягивать биткоиновых богачей.

Очень много людей сделали очень много денег на биткоине. В 1720 году, когда лопнул «Пузырь Южных морей», люди, тоже заработавшие очень много, – отметим, что в их числе был сэр Исаак Ньютон, – потеряли всё дочиста. Сегодня те, кто старше и мудрее, ожидают, что такая же участь постигнет и обладателей биткоин-состояний.

Как бы то ни было, когда это случится, разорившиеся смогут себе позволить в качестве утешения футболку от Vetements с надписью «Money can’t make me happy, but Vetements can» (англ. «Деньги не могут принести мне счастья, а Vetements – может»).
 

Годфри Дини

 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.