×

TIPS: На смену «индекса губной помады» приходит «индекс туши»

Опубликовано
22 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Компания TIPS, поставщик решений для мотивации розничного персонала, проанализировала розничные продажи косметических средств на территории России после снятия карантинных мер.


Dior


Аналитика была проведена на базе данных, полученных от производителей декоративной и уходовой косметики в различных российских регионах, которые используют систему TIPS.

Так, в компании отметили, что 
«индекс губной помады», введенный в 2001 году Леонардом Лаудером, потерял свою актуальность во время пандемии коронавируса. Бьюти-эксперты заговорили об альтернативе - «индексе туши». Онлайн-продажи туши для ресниц росли высокими темпами по всему миру во время карантина. В России повышенный спрос на тушь и сопутствующие товары сохранился и после отмены карантинных ограничений. По данным TIPS, после возобновления работы магазинов косметики россиянки первым делом начали покупать средства для макияжа век и ресниц и средства для маникюра.

По итогам июня розничные продажи косметических средств на территории России превысили мартовский уровень почти на 40%, подсчитали в TIPS. Основным драйвером этих продаж стала уходовая косметика: в первую очередь – кремы для рук и средства для ухода за волосами. Очевидно, на их спросе сказалась необходимость постоянно обрабатывать руки антисептиком и осторожное отношение к посещению только что открывшихся салонов красоты и парикмахерских. 


Nomad_Soul/shutterstock


Помимо колебаний спроса на отдельные категории товаров, коронавирус повлиял и на традиционные для косметического ритейла технологии продаж. Такие способы стимулирования продаж как тестеры и демонстрация услуг (так называемый «макияж в магазине») еще долго не вернутся в арсенал розничных продавцов по причине высоких рисков заражения, прогнозируют в TIPS. В этих условиях игроки бьюти-рынка вынуждены рассматривать для себя новые, бесконтактные методы усиления продаж: креативные стенды, необычные выкладки, и эффективные системы мотивации продавцов.

Пионерами в использовании новых методов стали компании Ulta, Sephora и концерн L’Oreal. 

Компания TIPS разработала приложение, через которое продавец розничного магазина может узнать об акциях, проводимых производителями косметики и денежных бонусах, которые он может получить за продажу товаров данного производителя. Таким образом, когда в магазин приходит покупатель, у продавца появляется дополнительная мотивация продать именно тот товар, который участвует в акции производителя, а у производителя отпадает необходимость в проведении дорогостоящих маркетинговых акций для повышения продаж.

Систему TIPS сейчас используют производители профессиональной косметики для волос, косметики для тела и средств личной гигиены в Центральном и Сибирском Федеральном округах. По собственным данным компании, рост офлайн-продаж при использовании TIPS составил от 44 до 170% в категории косметики для волос, от 57 до 133% в категории косметики для тела и от 32 до 163% для средств личной гигиены.

В компании такие показатели объясняют тем, что, получая бонусы от производителя за каждый проданный товар, консультант в магазине становится фактически локальным амбассадором бренда и заинтересован в его продвижении.
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.