×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
5 окт. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Schiaparelli: золотое сечение сюрреалистического шика

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
5 окт. 2021 г.

Если сразу не получилось, надо пытаться снова и снова. Такого правила придерживается дом Schiaparelli, креативный директор которого нашел идеальный баланс между рафинированностью, порочностью и эксцентрикой.


 


Пятнадцать лет назад Schiaparelli приобрел итальянский предприниматель в сфере люкса Диего Делла Валле, с тех пор у бренда неоднократно менялись креативные и генеральные директора. Сегодня, когда за коллекции модного дома отвечает Дэниел Розберри, оставить Schiaparelli без внимания решительно невозможно.

В этом парижском сезоне вместо дефиле на подиуме марка выбрала демонстрацию видео и презентацию в своем золоченом шоу-руме по адресу Вандомская площадь, 21, окна которого выходят на отель Ритц.

«Хорошая, качественная мода предлагается многими брендами. Думаю, у Schiaparelli люди ищут эксцентричной роскоши», – заметил Розберри, знакомя гостей шоу-рума с коллекцией сезона Весна-Лето 2022.

«Когда я делаю блейзер с пуговицами на уровне сосков, все хотят именно его, а не жакет с классическим размещением пуговиц. Происходит именно так», – усмехнулся американский дизайнер, половина лица которого была скрыта черной маской.


Schiaparelli - Весна-Лето 2022 - Лукбук - Photo: Courtesy of Schiaparelli


В первой гостиной резиденции Schiaparelli приглашенным представили фантастическую подборку аксессуаров – от дьявольских золотых напальчников до серебряных сумочек «минодьер». С последних взирали зловещие глаза, окаймленные жемчужными ресницами и увенчанные бровями из кристаллов. Тут же были клатчи с застежками в виде золотых ушных раковин. А маски, по вертикали закрывающие треть лица (половину лба, носа и один глаз), – это и вовсе что-то с чем-то.

Блистательный сумрак получил продолжение в прет-а-порте – в черных шерстяных костюмах с выразительной декоративной строчкой и кожаных блейзерах с пряжками-застежками в виде носов и ушей. А как не отметить грудные накладки в черно-белую полоску с дутой курточкой в комплекте. Или вот еще красивый блейзер, один из лацканов которого отделан золотым сантиметром Schiaparelli. У некоторых моделей на головах красовались перевернутые шапочки дожей.


Schiaparelli - Весна-Лето 2022 - Лукбук - Photo: Courtesy of Schiaparelli


Как и Эльза Скиапарелли, одевавшая всех, от Мэй Уэст и Шари Габор до Уоллис Симпсон и Дейзи Феллоуз, Дэниел Розберри наряжает немало современных знаменитостей, его творения носят Леди Гага, Мишель Обама и Бейонсе.

Трудно себе представить, какая война разразится между звездными стилистами, каждый из которых захочет первым завладеть замечательными серебряными жакетами Schiaparelli, отмеченными драгоценными слитками-человеческими лицами, – кульминация сюрреалистического шика.

Розберри – известный многостаночник, видео-лукбук коллекции снял тоже он. Наделенный по-настоящему богатым воображением, Дэниел тем не менее предпочитает жить незаметно. Эльза в этом отношении была более экспрессивной. Клубы на Ибице и Миконосе, облюбованные массой фэшн-дизайнеров, креативного директора Schiaparelli не прельщают. Минувшим летом Розберри провел неделю на далеком шведском острове в полном одиночестве.

«Пребывание в бревенчатом домике без водопровода очень освежает голову», – признался Дэниел, привнесший в коллекцию и юмористические штрихи.


Schiaparelli - Весна-Лето 2022 - Лукбук - Photo: Courtesy of Schiaparelli


Взять, к примеру, расшитое черными глазами чудесное одеяние с логотипом Schiaparelli Hotel.

«Этот образ вдохновлен фотографией Марлен Дитрих, очень дружившей со Скиапарелли, на которой актриса позирует в пеньюаре», – объяснил дизайнер, заверив, что модный дом не вынашивает планов по строительству отеля Schiaparelli.

Зато бренд скоро откроет свой первый зарубежный бутик – в самом роскошном мировом универмаге «Bergdorf Goodman» на Пятой авеню. 

Событие состоится 12 октября. Долгая и упорная работа Делла Валле по возвращению Schiaparelli на модный Олимп приносит плоды.
 

Годфри Дини
 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.