×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
20 окт. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Richemont, возможно, готовится к продаже YNAP

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
20 окт. 2021 г.

Люксовый гигант Richemont может обдумывать продажу YNAP, а не инвестиции в эту фэшн-площадку электронной коммерции. Такую информацию дают разные ресурсы (Miss Tweed, The Fashion Law...), пишущие о моде.


Image: The Net-A-Porter homepage


Согласно информационным сайтам, швейцарская люксовая группа, купившая контрольный пакет YNAP в 2018 году, решила, что платформа проиграла технологическую гонку своему конкуренту Farfetch.

Появились слухи, что Richemont начал мрачнее оценивать перспективы YNAP после того, как принял решение объединить усилия с Kering, Alibaba и Farfetch на китайском рынке. В рамках сделки Kering и Richemont инвестировали в Farfetch 600 млн евро (49,5 млрд рублей*), а в JV – 300 млн евро (24,7 млрд рублей*).   

Интернет-блог Miss Tweed обычно не раскрывает своих источников и не называет никаких имен. В этот раз сайт тоже ограничился утверждением, что для Richemont важно избавиться от YNAP, продав весь бизнес, либо его часть.

Richemont не церемонился с YNAP, устроив слияние «лондонца» Net-A-Porter и «миланца» Yoox. Четыре года назад концерн выставил за дверь основательницу Net-A-Porter Натали Массене в связи с тем, что у той якобы несколько раз не получилось достичь поставленных целей, а потом вывел из игры и основателя Yoox Федерико Маркетти, какое-то время вполне успешно управлявшего объединенным предприятием.

Когда стало известно о готовящемся слиянии Net-A-Porter и Yoox, многие топ-менеджеры из этих компаний отправились к таким конкурентам, как Matchesfashion и Farfetch. Отчасти потому, что в Richemont Group принятие решений зачастую зависит от переменчивых настроений ее главного акционера Йохана Руперта.

Miss Tweed приводит высказывание базирующегося в Лондоне эксперта (он пожелал сохранить анонимность) о том, что Richemont намекнул аналитикам, что больше не рассматривает YNAP как стратегический актив.

Кроме того, сайт утверждает, что в начале 2021 года Руперт направил внутреннее сообщение гендиректору Farfetch Жозе Невешу, в котором объявлялось о партнерстве, однако юридическая экспертиза постановила, что слияние не может быть осуществлено по техническим причинам.  

Другое издание, The Fashion Law, опубликовало материал, в котором рассуждает о том, что передача контроля над YNAP выгодна для Richemont во многих отношениях, в особенности потому, что швейцарская группа не слишком сильна в технологических аспектах бизнеса. В качестве доказательства своих слов The Fashion Law приводит тот факт, что за время нахождения онлайн-ритейлера в структуре Richemont у YNAP сменилось три технических директора.

Будем следить за историей, которая может продолжаться еще очень долго.
 

*По курсу xe.com на 20 октября 2021 года
 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.