×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
4 июл. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Paco Rabanne, Patou и Alaïa: прет-а-порте накануне От-Кутюр

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
4 июл. 2022 г.

В понедельник в Париже стартовала Неделя От-Кутюр. Однако некоторые изобретательные бренды предпочли не дожидаться официального старта этого мероприятия. Накануне, в воскресенье, во французской столице состоялись отличные шоу Paco Rabanne, Patou и Alaïa. Собственно, все эти марки выступили не с высокой модой, а с прет-а-порте. Но в каждом из трех случаев прет-а-порте было авангардным, поэтичным и очень воодушевляющим. У каждого из перечисленных модных домов вещи лучились такой самоуверенной броскостью, какую можно найти только в Городе Света.

В воскресенье же самоуверенный и броский прием устроил Delvaux, бельгийский бренд изделий из кожи. Гости потягивали шампанское и наблюдали за закатом в саду Пале-Рояль, где находится парижский бутик марки.   

Paco Rabanne



Всё началось в пять вечера в Токийском дворце с бойкого выступления Paco Rabanne. Модели вышагивали по высоким подмосткам из металлической контактной сетки в киберпанковских сапогах, декорированных жемчужинами, цепочками и роскошными обломками.
 

Paco Rabanne Couture, Осень-Зима 2023 - Paco Rabbane

 
«Вернем феминизм на арену!» – заявил Жюльен Доссена, креативный директор Paco Rabanne, поделившийся своим сумрачно-серебряным видением.

На головах у манекенщиц были «бабушкины» платки, усыпанные разнообразными клепками, люверами и прочими металлическими изысками. Образец ультра-оригинального фетишизма. Будто королева Елизавета перевоплотилась в злодейку из фильма в жанре нуар.

Приглашение на показ изготовили из черного латекса. И лучшими «луками» коллекции стали латексные текучие платья в стиле абстрактного экспрессионизма, хаотичные и мелодичные одновременно.

А вот нежной и деликатной эту одежду точно не назовешь. Мэрилин Монро в стиле «фанк». А как еще классифицировать короткую длину вкупе с латексом, металлизированной сеткой и кружевом?

Полупрозрачные юбки из ячеистого материала дизайнер отделал бусинами, превосходно отражающими свет, а тренчи «рассек» серебряными ремнями с милитаристским звучанием. Paco Rabanne всегда исследовал материалы и очень нетривиально их использовал, в этом отношении данная коллекция оказалась очень традиционной.

Многие ансамбли необыкновенно сияли, словно на них внезапно пролился солнечный ливень (одна киберпанк-принцесса в коротком кринолине как раз только что выскользнула из-под такого яркого светового потока). Еще до пандемии Доссена демонстрировал явное увлечение научной фантастикой, и этот гардероб, хотя и получился невероятно щегольским, но все-таки апокалиптически щегольским.

Дизайнер заявил, что выбранные комбинации материалов сумбурны и даже выражают негодование. Сам Жюльен не скрывал своего негодования по поводу отмены Верховным судом США решения по делу «Роу против Уэйда».

«Я думаю нас ждет долгая борьба, и эта одежда как раз для женщины-воительницы. Радикальная чувственность и никаких извиняющих интонаций», – провозгласил кутюрье.

Patou



Час спустя примерно в сотне метров от собора Парижской Богоматери свое первое дефиле для Patou (после пяти лет презентаций) представил Гийом Анри. Тихое дефиле в относительно скромном особняке французского бренда...

Patou принадлежит крупнейшей люксовой корпорации в мире, но управляют им как стратапом. Кстати, штаб-квартира модного дома находится чуть ли не дверь в дверь с конторой комиссара Мегрэ.


Patou Couture, Осень-Зима 2022 - Patou


Какая-то тайна чувствовалась в этой одежде... Особенно в оборчатых нарядах из тафты и в мушкетерских рубашках, которые Анри сделал своей визитной карточкой.

Присутствовали и новшества – комплекты из искусно исполненных жакетов-болеро и мини-юбок в складку, «поставленные» на высокие шнурованные сапоги. Приятно было оценить эксперименты Гийома с более обтягивающими силуэтами (коктейльные платья, платья-пальто). Словом, впечатляющая и логичная получилась коллекция.

«Мы не торопимся, а действуем постепенно. И затраченные усилия приносят хорошие плоды. Следующая остановка – бутик Patou», – прокомментировал глава LVMH Fashion Group Сидни Толедано, за которым в этом проекте последнее слово.

Alaïa



Ну и финальной точкой в воскресном смотре стало триумфальное выступление Питера Мюльера с уже третьей коллекцией для Alaïa.

Действо прошло в будущем флагмане Alaïa и в бывшем флагмане Lanvin, расположенном в самом начале Мекки шопинга, – улицы Фобур Сент-Оноре, наискосок от самого большого в мире магазина Hermès.


Alaïa Couture, Осень-Зима 2022 - FashionNetwork.com


Модели дефилировали вокруг шероховатой площадке, демонстрируя эргономичные трико из вязаного шелка, поверх которых собирались в складки или четко прорисовывались юбки и платья (в том числе на немецкий манер, с плотным лифом и широким подолом). Многие предметы одежды – например, кожаные куртки на подкладке – довершались тщательно сконструированными бантами.

«Я хотел чистоты и простоты, даже если по конструкции это отнюдь не просто», – объяснил дизайнер за кулисами показа.

На вопрос о бантах Питер с улыбкой ответил: «Еще на прошлом месте работы я очень хотел делать драпировки, но не мог себе этого позволить. Зато теперь моему желанию ничего не препятствует, и я могу драпировать и кожу, и ткань. Для меня это способ выразить силу».

Великолепную, ультра-четкого кроя куртку-бомбер дизайнер усыпал грубоватыми жемчужинами и украсил перламутровыми ожерельями – очень в духе Alaïa. Мюльер непреложно следует ДНК модного дома.

А туфли – это было что-то. Каблуки из плексигласа в форме электронных браслетов. А как насчет каблуков в виде ног модельных параметров? Такие же приспособления кутюрье использовал как манжеты для пальто «оверсайз». «Это современная архитектура», – сказал Питер.

Буквально каждая вещь изобиловала идеями – щедрое выдалось воскресенье.
 

Годфри Дини

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.