×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 апр. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

MIT представляет ткань, которая улавливает и производит звуки

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 апр. 2022 г.

Массачусетский технологический институт (MIT) и Род-Айлендская школа дизайна сообщили о создании акустической ткани, волокна которой улавливают звуковые волны и преобразуют их в электрические сигналы. Данный механизм мог бы послужить медицинским целям или сделать одежду еще и средством коммуникации. 


MIT


Технология основывается на пьезоэлектрическом эффекте, когда производится электрический сигнал, и волокно испытывает деформацию, даже если последняя вызвана лишь звуком. Другими словами, речь идет о гиперчувствительной ткани, которая деформируется под действием звуковой волны.

Производство электроэнергии путем кручения текстильного волокна – область, в которой последние пять лет успешно работают ученые Техасского университета (США) и Наньянского технологического университета (Южная Корея). Недавно их открытия и идеи получили освещение в научном журнале Nature.

«Нося акустическую одежду, вы получаете возможность говорить с ее помощью – отвечать на телефонные звонки и общаться с людьми, – объясняет доктор Вэй Янь, профессор Наньянского технологического университета в Сингапуре и один из разработчиков инновации. – Кроме того, эта ткань может незаметно подключаться к человеческой коже, позволяя с комфортом и длительно в режиме реального времени регистрировать сердечный ритм и дыхание».

Также утверждается, что чудо-материя, словно микрофон, способна улавливать звук и источник его происхождения. Следовательно, открывается перспектива создания одежды, графически реагирующей на звуки. Еще более любопытно то, что данный материал может и издавать звучание. Таким образом, он может оказаться полезным для слабослышащих.


 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.