×
Опубликовано
16 апр. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Mercedes-Benz Fashion Week Russia делает ставку на устойчивость

Опубликовано
16 апр. 2021 г.

В новом сезоне недели моды, который стартует в понедельник, 19 апреля, Mercedes-Benz Fashion Week Russia (MBFW Russia) запускает ряд инициатив в области устойчивой моды.


Vereja - Mercedes-Benz Fashion Week Russia



Так, совместно с фондом «Второе дыхание» MBFW Russia открывает сбор вещей, которые будут использованы в будущих коллекциях российских марок, работающих в технике upcycle (вторичное использование).

Для участия в акции необходимо с 20 по 24 апреля принести ненужные вещи в специальный пункт приема во внутреннем дворе Музея Москвы. Пункт сбора вещей будет открыт для всех и будет работать с 14 до 21.30 часов. Некоторые участники акции смогут получить приглашения на показы брендов устойчивой моды в рамках #MBFWRussia как в этом сезоне, так и в следующем.

В этом сезоне в неделе моды принимают участие 14 российских дизайнерских марок, которые строят свою деятельность на принципах устойчивого развития: upcycle, recycle, slow fashion, zero waste и т. д. В «зеленой» версии расписания они отмечены специальными пиктограммами.

Старая и ненужная одежда, собранная 20–24 апреля, получит второй шанс на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week Russia осенью 2021 года. Специалисты фонда «Второе дыхание» рассортируют собранные вещи, чтобы российские upcycle-бренды смогли использовать их в подготовке своих новых коллекций. Sustainable-марки Vina и RigRaiser представят новые коллекции с использованием вещей, собранных с участием гостей недели моды, в октябре этого года.

Одежда, которая не подойдет для создания коллекций, будет передана «Второму дыханию». На сайте фонда можно подробнее узнать, какие вещи можно будет сдать.

Кроме того, с этого сезона команда MBFW Russia решила отказаться от традиционной практики использования брендированных маек и худи для волонтеров и сотрудников оргкомитета, а это более 300 человек. Бренд Vina создаст специальную форму для команды из вещей, закупленных в магазинах second hand. Оргкомитет мероприятия стремится внедрить sustainable-практики для главного национального мероприятия в области моды. Цель RigRaiser – сохранение экологического баланса на Земле. Все вещи бренда создаются по технологиям upcycling/recycling.

«Sustainable-трансформация недели моды – это эволюция мероприятия, заданная прошлым, пандемийным, годом. Отношение к потреблению, к окружающей среде, к образу жизни изменилось не только вследствие того, что традиционные цепочки поставок в индустрии оказались поломанными. Устойчивая мода окрепла до появления коронавируса, но во время пандемии произошла переоценка ситуации, и все процессы ускорились. MBFW Russia отказалась от демонстрации натурального меха еще два года назад. Время осознанного потребления уже наступило, и мы рады поддержать растущие российские марки, придерживающиеся принципов устойчивой моды», - отметил Александр Шумский, президент Национальной палаты моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

«Мы впервые покажем людям коллекцию, сделанную из их собственных вещей. Вещи, которые еще недавно пылились в вашем шкафу, станут объектом современного искусства. Я уверена, что такая история зацепит каждого, заставит более осознанно и трепетно относиться к одежде», – добавляет Анна Леконцева, дизайнер и основатель бренда RigRaiser.

«Привлечение upcycle-брендов к таким масштабным проектам (как неделя моды MBFW Russia - прим. ред.) позволит популяризировать идею разумного потребления. Для нас, как бренда, важно показать, что upcycle-изделия могут отлично вписаться в повседневный гардероб и стать альтернативой быстрой моде», - говорят Виктория Пирогова и Анастасия Липяговская, основательницы бренда Vina.

Кроме того, 22 апреля, в день Земли, Mercedes-Benz представит видеоролик в поддержку глобальной стратегии по переходу всех заводов Mercedes-Benz на возобновляемые источники энергии.

 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.