×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
20 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Louis Vuitton: последнее прощай Вирджилу Абло

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
20 янв. 2022 г.

В Париже прошел показ, которым модный дом Louis Vuitton сказал последнее прощай Вирджилу Абло. В финале действа команда Вирджила вышла на долгий и «растерянный» поклон, задержавшись в антураже фэшн-сценографии, решенной в голубом цвете племени майя. Дефиле получило название «Дом моей мечты».


 


Здесь были мастера паркура, гимнасты, брейк-танцоры и мимы. А еще оркестр «Chineke» из двадцати музыкантов под управлением Густаво Дудамеля. Он исполнил музыкальную тему, вдохновленную беседами с Вирджилом Абло. На подиуме продемонстрировали последнюю коллекцию дизайнера для Vuitton.

В финале все зрители – порядка четырех сотен человек – поднялись со своих мест, аплодируя американскому модельеру, ушедшему из жизни 28 ноября 2021 года в возрасте 41 года. Вирджил Абло скончался после тяжелой и продолжительной болезни, которую он держал в тайне.

В преддверии показа бренд выпустил емкий буклет, приведя в нем слова Вирджила, сказавшего однажды, что на протяжении своей карьеры он поддерживал и сохранял «черный канон» в культуре и искусстве, в том числе, бережно и детально регистрировал собственный творческий вклад.

В программе «запротоколировали» все восемь шоу, которые Абло сделал для Vuitton. Получилось собрание мотивов и нюансов. Сюда же присовокупили манифест дизайнера, его идеологию апсайклинга и даже словарь Вирджила Абло. Этот парень был не только очень работящим, но еще и говорливым.

Прежде чем на подиум вышла первая модель, три виртуоза паркура, забравшись на лестницы, достойные полотен маслом Джорджо де Кирико, показали, как они побеждают гравитацию.

Лейтмотивом шоу стал сюрреализм. В оборот взяли не только архитектурные мечты де Кирико, но и импрессионистическую элегию Гюстава Курбе. Работы обоих творцов послужили «прототипами» для принтов на фраках и рединготах. Абло никогда не боялся заимствовать идеи, а то, что присваивал, всегда препарировал в своей стилистике «стрит-кутюр».

Модели вышагивали по огромной фэшн-сцене, обустроенной в здании рынка Карро-дю-Тампль – строении девятнадцатого века с тающими очертаниями, посверкивающим кованым железом и стеклом.

Луг в низине, обшитый внакрой деревянный дом и огромный обеденный стол – всё в голубом цвете племени майя, а вокруг – оркестр...

С первого ряда за зрелищем наблюдал сам Бернар Арно и почти все его дети, а также «номенклатура» из темнокожих актеров и музыкантов.

Открыл показ манекенщик в лаконичном черном костюме. За ним последовал юноша в пальто гробовщика, сжимавший в руке букет искусственных цветов, завернутых в газету. Словно в противовес тем, кто называл его лишь изготовителем люксового «streetwear», Абло предъявил целый набор образцов отличного портновского мастерства. «Стритвир – наиболее ошибочно употребляемый термин этого фэшн-десятилетия. Стритвир – это общность, стритвир – это удобство», – неслись слова Вирджила Абло.

Однако душой коллекции стали наивные мультяшные персонажи, время от времени появлявшиеся на рокерском обмундировании для красной дорожки – «мрачные жнецы» (англ. Grim Reapers – британская хеви-метал группа. – Прим. пер.), причудливые волшебники, яростные шмели и важные птицы с мешками бродяг. Эти герои обосновались на спортивных костюмах, нейлоновых плащах «оверсайз», куртках-бомберах и джинсовках с монограммами.

А потом спектакль перешел в кульминационную фазу, и к зрителям вышли три ангела в оттенках экрю, бетона и белого. В какой-то неземной одежде, даже в облачении, и с вырастающими из плеч огромными кружевными крыльями. Модный рай на земле...

Под занавес шоу на подиуме показались порядка тридцати работников ателье Вирджила Абло, каждый – в одежде солнечного цвета (в таких же солнечных тонах изготовили и приглашение на показ) и с числом 8, – Вирджил подготовил для Louis Vuitton восемь шоу. Зазвучали аплодисменты ушедшему от нас дизайнеру, заблестели слезы, раскрылись объятья, и тут же были растерянность и неловкость.

Прощай, Вирджил. Мы будем помнить тебя.

В каждом счастливом доме живет душевная боль.
 

Годфри Дини

 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.