Индустрия моды и выборы президента США

8 ноября 2016 года жители Соединенных Штатов Америки выберут нового президента. 45 президентом США станет либо Хиллари Клинтон, либо Дональд Трамп. Будущий глава государства приступит к исполнению обязанностей в январе 2017 года.

Клинтон стала первой женщиной-кандидатом от демократической партии, она также может стать первой в истории Америки женщиной-президентом. Многие модные дизайнеры, бренды и ритейлеры приняли участие в предвыборной кампании, поддержав кандидата, выпустив новую продукцию и даже планируя закрыть магазины в День выборов.

AFP

Универмаг Macy’s стал одним из первых участников кампании. В 2015 году ритейлера попросили разорвать отношения с кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом из-за его высказываний о Мехико и его жителях.Трамп, предельно ясно выразивший свои чувства в отношении людей без американского гражданства в начале своей кампании, давно сотрудничает с универмагом Macy’s, который продает его коллекцию мужской одежды. В 2004 году контракт с бизнесменом заключил не только Macy’s, но и компания PVH, которая создавала дизайн и производила линейку одежды. PVH разорвала соглашение с Трампом через несколкьо дней после Macy’s.

Ближневосточная сеть универмагов Lifestyle убрала продукцию бренда Trump Home из своих магазинов. Из-за нелестных высказываний Трампа о мусульманах продукция была изъята из магазинов Lifestyle в Арабских Эмиратах, Кувейте, Саудовской Аравии и Катаре.

Спортивный гигант Nike также прекратил деловые отношения с Трампом в апреле 2016 года. У Nike не было производственного контракта с Трампом, но компания управляет своим флагманским магазином Niketown New York City в небоскребе Трамп-Тауэр. Аренда помещения для флагмана закончится в 2017 году.
 
Трамп нашел неожиданного партнера в лице American Apparel, хотя партнерство носит неофициальный характер. В мерчендайзинговую кампанию кандидата от Республиканской партии вошли футболки, которые были произведены американским брендом. Представитель компании заявил: «Так как мы придерживаемся принципов свободной торговли, мы продаем наши произведенные в США футболки тысячам компаний трафаретной печати по всей стране, позволяя им, в свою очередь, продавать их любым клиентам, которых они выберут. Так как мы не можем контролировать действия наших бизнес-партнеров, мы хотели бы подчеркнуть, что наши ценности не всегда совпадают с сообщениями, напечатанными на конечном продукте».

Клинтон получила в этой предвыборной гонке больше поддержки. В сентябре 2015 года Виктория Бэкхем сказала прессе, что ей бы хотелось одевать Хиллари Клинтон. «Я никогда не встречалась с ней лично, но мне бы очень этого хотелось. Я поддерживаю женщин и мне нравятся сильные женщины, поэтому мне очень хочется одевать ее», - сообщила Бэкхем.

Дизайнеры Марк Джейкобс, Тори Берч и Дао-И Чоу и Максвелл Осборн из Public School высказали свою поддержку Клинтон, выпустив коллекцию ретро-футболок с такими надписями, как «Women’s rights are human rights» («Права женщин – это и есть права челвоека»).
 
За несколько дней до выборов марка Supreme поддержала кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон и призвала граждан голосовать. За месяц до этого Vogue поддержал Клинтон статьей, а основатель бренда Pyer Moss Керби Жан-Реймон написал эссе для журнала W, объяснив, почему он будет голосовать и почему другие должны голосовать. Также журнал разместил видео с Дианой фон Фюрстенберг, Заком Позеном, Донной Каран и другими звездами модной индустрии, в котором они объясняют, почему нужно идти на выборы.  

Марка Patagonia пошла еще дальше и объявила о закрытии всех магазинов в день выборов, чтобы сотрудники и клиенты марки смогли проголосовать.

 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаИндустрияБизнес
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ