×

H&M и Ikea сконцентрировались на возможностях экологичного текстильного волокна

Автор
AFP-Relaxnews
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 26 дек. 2018 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа H&M прикладывает еще больше усилий к выявлению потенциала древесины как источника текстильного волокна, отвечающего нормам устойчивого развития. В связи с этим шведский гигант «быстрой моды» начал сотрудничать с финско-шведской лесопромышленной компанией Stora Enso, пригласив последнюю к участию в инновационном проекте «TreeToTextile AB», участниками которого уже являются Inter IKEA и Ларс Стигссон, изобретатель и предприниматель.


DR


Данная инициатива, запущенная в 2014 году, нацелена на производство текстильного волокна в русле устойчивого развития и с минимум производственных издержек – именно в этом компания Stora Enso и должна преуспеть, приступив к делу на опытном производстве, организованном на одном из ее скандинавских предприятий. 

«С помощью нашего нового партнера мы войдем в фазу индустриализации, -- цитируется в релизе возглавляющая «TreeToTextile AB» Анника Карлссон. -- Разработанное нами волокно и экологично, и экономично в плане производственных затрат».

Проект «TreeToTextile» сфокусирован на переработке возобновляемого лесного сырья в текстильное волокно с использованием меньшего количества энергии и химикатов, чем в случае с традиционными методами производства.   

Апробированный в Швеции, теперь этот концепт должен найти более широкое применение на предприятии Stora Enso. Использовать новое волокно в своем производстве намерены, как Inter IKEA, так и H&M, при этом обе группы подчеркивают, что цель проекта состоит в том, чтобы инновация оказалась полезна для индустрии в целом.   

«Мы рады началу сотрудничества со Stora Enso, – заявил Эрик Карлссон, директор по инвестициям в технологии устойчивого развития CO: LAB, инвестиционного подразделения группы H&M. – Для нас «TreeToTextile» – это долгосрочный инвестиционный проект, так как мы уверены в том, что он будет способствовать формированию еще более экологически рационального товарного предложения для наших покупателей по умеренным ценам».

«Это фантастика – видеть, как идея использования лесных ресурсов для производства более экологичного текстиля всего за несколько лет преодолела стены лаборатории и реализовалась в конкурентоспособной продукции», – добавил изобретатель и предприниматель Ларс Стигссон.

Это самая недавняя из инициатив H&M в области устойчивого развития. Ранее в этом месяце компания подписала хартию по климату («Fashion Industry Charter for Climate Action»), инициированную конференцией ООН по климатическим изменениям, а также выступила организатором саммита по размеру минимальной оплаты труда «Fair Living Wage Summit 2018» в Камбодже, чтобы пролить свет на вопросы обеспечения минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума работникам текстильной и модной индустрии в текущих условиях, наблюдаемых в данном секторе в общемировом масштабе.     
 

Copyright © 2019 AFP-Relaxnews. All rights reserved.

Смотрите также