Печать
Размер текста

Гленн Мартенс: «Все молодые дизайнеры говорят об устойчивом развитии»

Переводчик

2022 год выдался для Гленна Мартенса очень насыщенным. С 2014 года Гленн руководит собственным брендом Y/Project – одним из самых заметных на парижском подиуме, а в 2021 году талантливый и изобретательный дизайнер стал еще и креативным директором Diesel. В январе в рамках Paris Fashion Week Мартенс представил кутюрную коллекцию для Jean Paul Gaultier, которая получила превосходные отзывы. И еще одно немаловажное достижение – совсем недавно модельер председательствовал в жюри конкурса молодых дизайнеров во французском Йере. Словом, поводов для беседы с FashionNetwork.com у Мартенса оказалось предостаточно.

Гленн Мартенс - DR

FashionNetwork.com: Как вам удается быть креативным директором сразу двух брендов?
Гленн Мартенс: Понятно, что приглашение в Diesel привнесло в мою жизнь большие изменения. В этой компании я работаю с понедельника по среду. Студия находится в Бреганце, в Венеции. Я прихожу на работу в восемь утра и ухожу в десять вечера. Все очень хорошо организовано, просто до миллиметра, – все мои передвижения, встречи и так далее. Мне не надо заниматься организационными вопросами. Но, с другой стороны, на меня возложены новые обязательства. С четверга по пятницу я снова в Париже и полностью посвящаю себя Y/Project.

FNW: Такое сочетание трудно для вас?
Г.М.: Это две совершенно разные вселенные, взять творческий аспект или аудиторию. Вместе с Diesel я обожаю продавать джинсы и футболки, а с Y/Project мне нравится рассуждать более концептуально. Весь фокус – в командной работе. Вот что самое важное. Я четко разделяю команды и, соответственно, не запутываюсь. Это две совершенно разные работы. Кстати, пока я еду в поезде из одного места в другое, я делаю много записей!

FNW: Как вы управляете командами?
Г.М.: Diesel можно сравнить с оркестром, здесь я скорее дирижер. В Y/Project я опираюсь на коллектив из 25 человек, которые очень хорошо меня знают. Мы тесно связаны между собой – в этом мне очень повезло. На самом деле, мы как семья. Мы всегда функционировали наподобие клана. Вот совсем недавно мои коллеги в полном составе приехали ко мне в Йер, чтобы мы все вместе провели вечер. В этом году я сделал девять коллекций. Ясно, что я не смог бы выполнить такой объем работы в одиночку, – то есть люди, которые трудятся рядом со мной, взяли на себя больше ответственности.

FNW: Как бы то ни было, у Diesel и Y/Project есть общий знаменатель – это деним, не так ли?
Г.М.: С Y/Project мы всегда делали джинсы, это правда. Из денима очень легко конструировать, ему просто придавать форму. Но подход к брендам у меня разный.

FNW: То есть?
Г.М.: В Diesel я больше внимания уделяю материи. Это по-прежнему формат 2D. Я ламинирую, вышиваю, использую специальные виды обработки ткани. Существует множество способов препарировать деним. Я посвящаю много времени исследованию текстиля и делаю упор на творчество. Мы сначала пускаемся в некое путешествие, а потом переходим к производству. У Diesel очень большой штат сотрудников. Когда я пришел в компанию, Ренцо Росо (основатель и владелец группы OTB, которой принадлежит Diesel) сказал мне, что у него работает университет денима. Это правда. Diesel – это невероятный уровень мастерства.

FNW: А как развивается Y/Project?
Г.М.: Очень хорошо. Во время пандемии и карантина мы были на огромном подъеме и росли довольно интенсивно. Если большинство брендов в этот период сосредоточилось на весьма простой продукции, то мы продолжили делать ставку на творческую составляющую. И у людей было время, чтобы нас понять. Y/Project – марка, для понимания которой нужно время. Сегодня мы разрабатываем много аксессуаров.

FNW: Вы собираетесь открывать бутики?
Г.М.: Мы представлены в 150 мультибрендах по всему миру и теперь хотим перейти к открытию корнеров. Самый первый корнер Y/Project откроется в ноябре в Сеуле.

FNW: Чем больше всего вас удивили финалисты Фестиваля моды в Йере?
Г.М.: Буквально все молодые дизайнеры говорят об устойчивом развитии. Это впечатляет. Их вовлеченность просто необыкновенна. Это уже неотъемлемая часть их профессионального дискурса. Я в 20 лет о таких вещах не думал. Они создают красивые изделия и параллельно задумываются о будущем планеты.

FNW: Но сейчас вы работаете в русле устойчивости?
Г.М.: Первое, что я сделал, придя в Diesel, – пересмотрел цепочку снабжения. Теперь 40% наших изделий из денима изготавливаются с учетом требований экологической безопасности – с использованием органических и переработанных волокон. Мы также экономим воду и сводим к минимуму применение химических веществ. Вместе с Y/Project мы в 2020 году запустили эко-линию Evergreen, которая составляет 20% всего нашего предложения. Но нельзя изменить всё и сразу. Мы стараемся интегрировать устойчивые элементы постепенно.

Copyright © 2024 FashionNetwork.com All rights reserved.