×
Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
27 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Fendi: римский рационализм и сложный кутюр

Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
27 янв. 2022 г.

В четверг Fendi устроил показ в бывшем здании Парижской биржи. И хотя у владельца бренда – группы LVMH – дела на фондовой бирже идут отлично, для Fendi кутюрный сезон сложился не лучшим образом.


 



Подчеркивая корни Fendi, креативный директор бренда Ким Джонс и Bureau Betak построили интригующие декорации. Рационализм 1930-х в скелетообразных формах. Тот же стиль, что и в штаб-квартире Fendi в Palazzo della CiviltàItaliana в римском районе EUR (Esposizione Universale di Roma – комплекс зданий, построенный по приказу Муссолини - Прим. пер.)
 
Похожий стиль пробрался во многие грандиозные атласные платья коллекции с архитектурными и скульптурными принтами – центурионы, страдающие святые и матроны. Некоторые платья удались дизайнеру, большинство же – нет. Хотя среди рационалистов было несколько гениальных архитекторов, например, Терраньи, Либера и Де Ренци, чьи работы вдохновили многие идеи эпохи Муссолини. У Джонса в результате получились тяжелые, люмпенизированные образы, призванные поддержать авторитарные правительства. Если сомневаетесь, посмотрите скульптуры спортивного комплекса Foro Italico, построенного к Олимпийским Играм 1930 года в качестве пропаганды режима. Или посетите сам квартал EUR.  

К тому же, одежда не выглядела особенно новой и часто казалась тяжелой. Редко можно увидеть, как римская супермодель Мариякарла Босконо чувствует себя не в своей тарелке в наряде на подиуме. Одна из звезд мировых подиумов почти утонула в огромной палатке из сатина сапфирового цвета. 
 
Даже великолепные с коммерческой точки зрения модели – платье цвета экрю с цветами из ткани или меховое болеро – не спасли коллекцию. 
 
Не помог и шумный индустриальный саундтрек Emerald Rush Джона Хопкинса. Дом моды Fendi утверждает, что за последние несколько лет рост продаж ускорился. Несмотря на публичность, LVMH не раскрывает данных по отдельным брендам, поэтому нам придется поверить Fendi на слово, не так ли? 
 
Иронично, что этот показ прошел через 10 дней после исключительного дефиле, на котором была продемонстрирована не менее исключительная коллекция Джонса для Dior Men. Без сомнений, британский дизайнер – самый влиятельный кутюрье мужской моды, но голоса Fendi ему пока не удается найти.  
 
Трудно признать, но, если спросить знатоков о том, какая коллекция Fendi была самой лучшей после смерти Карла Лагерфельда в феврале 2019, они скорее всего назовут работу Сильвии Фенди. Коллекцию, вдохновленную древним Римом, представили в Вечном городе перед самым началом пандемии. 

Годфри Дини
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.