×

Dior Cruise 2021: мистика и аутентичность, но в Италии, а не в Париже

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
23 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Знаменитый модный дом представил проникнутую волшебством круизную коллекцию поздним вечером на главной площади итальянского города Лечче, что в регионе Апулия, – это малая родина отца Марии Грации Кьюри, дизайнера женской линии Dior.


Dior Cruise 2021 - Christian Dior

 
В своей коллекции Мария Грация интерпретировала мифы и ритуалы Апулии – такие как танец тарантелла, в данном случае ставший своеобразной ссылкой на итальянского антрополога Эрнесто Де Мартино с его теорией магических измерений танца.

Из-за пандемии шоу показали перед горсткой друзей и членов семьи. Как бы то ни было, постановка – ключевая роль в которой была отведена танцевальному искусству – получилась просто роскошной. Выступить на огромной площади в Лечче Мария Грация пригласила труппу израильского хореографа Шарон Эяль. В своем спектакле – «извержении» символов и верований предков – танцоры дошли до исступления.

Саундтрек к показу написал Паоло Буонвино, он же – автор врезающейся в память музыки к «Le Mythe Dior» (фр. «Миф Диор») – великолепному фильму-презентации новой кутюрной коллекции от Christian Dior, снятому в сюрреалистическом духе режиссером Маттео Гарроне. Для итальянского шоу Буонвино обратился к «альянсу культур», соединив электронную музыку с исполнительским мастерством оркестра фонда La Notte della Taranta.

«Я приступила к этому проекту в ноябре, съездила в Апулию и все изучила. На мой взгляд, в основе круизной коллекции лежит исследование. Путешествовать по свету, работать с местными ремесленниками, создавать что-то новое в новом месте… Несмотря на пандемию, я решила, что будет правильно представить коллекцию здесь – с соблюдением социальной дистанции, разумеется», – объяснила Кьюри, которая каждый год приезжает на старую ферму отца, расположенную к югу от Лечче. В финале действа дизайнер вышла на поклон, но компании моделей предпочла танцоров.
 

Dior Cruise 2021 - Christian Dior

 
По своему содержанию вся коллекция сосредоточилась вокруг каблука итальянского сапога. Взять хотя бы традиционные для региона соломенные фигуры – заменой соломе в этом полноценном дизайнерском концепте стала рафия. Кутюрье также поиграла с классическими природными кодами, предложив утонченные образы, один из них – с экзотическим бюстье из черной замши – украсили тонкой вышивкой, изображающей горные цветы, и отметили мотивом «Les Parfums sont les Sentiments des Fleurs» (фр. «Ароматы – это чувства цветов»). Порядка 250 рисунков для коллекции создал хороший друг Марии Грации художник Пьетро Руффо.

Апулия прочитывалась во всем. В том числе в кружеве «томболо», ведущем свою историю с пятнадцатого века. Это очень кропотливая ручная работа, при выполнении которой бумажный макет накладывают на цилиндрической формы подушечку. Дизайнер деликатно препарировала кружевную тему в соломенного оттенка ансамблях и туниках – достаточно простой и в то же время совершенно необыкновенной одежде.
 

Dior Cruise 2021 - Christian Dior


Своим шоу Dior ознаменовал завершение европейского летнего фэшн-сезона, который прошел практически полностью в онлайн-формате, и в этом его исключительность.

В данной коллекции кутюрье также смогла показать текстиль итальянской области Калабрия, изготавливаемый с использованием очень давних приемов ткачества. А как эффектно смотрелись платья с принтами, воплотившими в себе хартии эпохи Возрождения, карты, мифологических львов и цветы…

Не менее впечатляющими оказались ювелирные изделия – напоминание о подвесках-узлах эпохи эллинизма, когда Апулия еще была греческой колонией.

«Приехав в детстве в Апулию, я познакомилась с областью под названием Бовесиа, где, как и в древние времена, говорили по-гречески! И до сих пор говорят, представляете!» – поделилась своим изумлением Мария Грация.
 

Годфри Дини

 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.