×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
25 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Christian Dior: общее дело

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
25 янв. 2022 г.

Дом Dior показал сдержанную и даже несколько сумрачную коллекцию, созданную не «единолично», а, что называется, всем миром.  

 

 


Представленный гардероб прозвучал фэшн-симфонией, сочиненной в большом ателье От-Кутюр. Гармоничные пропорции и осторожные эксперименты стали главной темой этого произведения.

«Очень многие думают, что мода и высокая мода сводятся исключительно к личности кутюрье, а всё ателье лишь воплощает в жизнь видение главного дизайнера. Особенно сейчас, во время пандемии. Однако От-Кутюр – это масштабное совместное деяние. Это работа сотен искусных мастеров, создающих нечто новое и уникальное», – отметила Мария Грация Кьюри.

В кутюрной коллекции Dior сезона Весна-Лето 2022 доминирует чистота линии. Четкость и простота прослеживаются в великолепных декорированных гагатами сетчатых топах из органзы, в «экспансивных» юбках и в черных шерстяных пальто в пол, напомнивших о грабителях с большой дороги. В то же время кутюрье отдала должное спортивному стилю, предложив черно-серебряные пэчворк-боди с безупречной ручной вышивкой.

Пальто А-силуэта, отделанное серебряными сплетениями драгоценных осколков и роскошных бечевок (само совершенство), сетчатые колготы с вкрапленными в них жемчужинами, очень удачные бальные туфли, искусно осыпанные сложенными в ромбы камешками, бисером и бусинами... Цветовую палитру коллекции дизайнер составила из экрю, серебряного ламе, поблекшего золота и, разумеется, символичного для Dior серого.

Сильным крещендо прозвучали обнажающие спину креповые платья, ниспадающие каскадами тюлевые наряды, блистающие переливами серого, и достопочтенное белое одеяние с боковыми карманами. Всё очень элегантное и очень «ladylike».

Вместе с Кьюри и ее командой это шоу готовили замечательные индийские художники – супруги Ману и Мадхави Парекх. Они создали великолепные графические работы, вдохновленные индийской культурой и индийскими божествами, прежде всего, богиней Кали. Затем вышивальщицы – студентки и выпускницы ремесленной школы «Чанакья» в Мумбаи – перенесли творения художников на огромное (размером три на пять метров) полотно из органического хлопка, которое стало главной декорацией к показу. Для проведения дефиле в саду Музея Родена соорудили специальный тент.  

«Для нас большая честь объединить усилия с таким выдающимся домом, как Dior. Тем более, что выбор бренда пал на знаменитых индийских художников. Вся страна гордится этим», – поделилась эмоциями Каришма Свали, креативный директор школы «Чанакья» и давняя подруга Марии Грации.

Свали и Кьюри познакомились в середине девяностых, когда Мария Грация работала в Fendi. Тогда она захотела вышить цветы на сумках «Fendi Baguette».
Красивая инсталляция, ставшая результатом новой коллаборации подруг и единомышленниц, после показа превратилась в выставочный экспонат, любоваться которым можно еще почти неделю. Кьюри продолжает «экспозиционную» традицию, которую заложила вместе с американской художницей Джуди Чикаго.

С артизанальной школой в Мумбаи дом Dior дружен с 2016 года. Компания помогает финансировать обучение женщин в данном учреждении. И это очень важный вклад, поскольку в преподаваемых там ремеслах исторически верховенствовали мужчины.

«Думаю, такие совместные проекты – ключевые, а в эпоху пандемии, когда жизнь стала чередой «зумов», они приобретают просто первостепенную значимость. Во многих культурах специальные навыки ручной работы ценятся недостаточно – потому что ими владеют женщины», – пожала плечами Мария Грация Кьюри.

После этих рассуждений дизайнер переключилась на другую неприятно удивляющую ее тему: «Только представьте себе, в моей родной стране нет музея моды. Если вы хотите взглянуть на то, что я сделала для Dior, вам надо отправиться в Музей Виктории и Альберта в Лондоне или в Лувр в Париже. Конечно, мне очень приятно, что мои работы выставлены в таких местах. И все-таки фэшн-музеи есть в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. Но не в Риме! В это невозможно поверить».
 

Годфри Дини
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.