×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
25 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Chanel: конструктивизм, модернизм и легкий галоп

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
25 янв. 2022 г.

Только все заговорили о негромком кутюрном сезоне с камерными показами, как креативный директор Chanel Виржини Виар и художник Ксавье Вейан наделали шума, представив конструктивистскую коллекцию в мега-амбициозных метафизических декорациях. 


Chanel - Весна-Лето 2022 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Действо открыла принцесса Монако Шарлотта. В кутюрном жакете Chanel – из антрацитовой шерсти букле и с драгоценными пуговицами – она появилась перед публикой на своем скакуне Куско. Сначала наездница двигалась прогулочным шагом, а затем лошадь припустилась легким галопом.  

Это было действительно потрясающее шоу, развернувшееся на извилистых подиумах, окаймленных островками территории, застланной песочными коврами, – там на конусообразных пуфах разместились зрители.

Прибывшие на показ знаменитости оказывались в антураже гигантских колец и движущихся розеток, среди гостей были замечены Эльза Зильберштейн, Фаррелл Уильямс, Анамария Вартоломей, Марго Робби, Кароль Буке, София Коппола, Ванесса Паради... Бренд дефилировал в два захода – в 10:00 и в полдень.

Над всем происходящим парили похожие на громадные грузовики панели с сигнальными огнями «андон» и покачивались массивные квадраты скульптур. Диджей Себастьен Теллье, обосновавшийся на десятиметровой высоте, энергично управлялся с электронным саундтреком в стиле фанк.


Chanel - Весна-Лето 2022 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Словом, отличный фэшн-сет придумал Ксавье Вейан, ставший почетным гостем от Франции на Венецианской биеннале 2017.

Что касается коллекции, то она изобиловала отсылками к графике и формам 1920-х. Вместе с тем, чересчур «ретро» этот гардероб не выглядел. Открылся показ лаконичными брючными костюмами с классическими жакетами на четырех пуговицах: материал – шерсть букле с мотивом «хаундстут», цвет – египетский синий или медный. Виар не поскупилась на клетчатые платья-пальто оттенка экрю, малины или клубники, рукава некоторых изделий украсили перьями марабу. На ногах у манекенщиц были двуцветные туфли «Мэри-Джейн» на каблуках. Еще один декоративный момент шоу – многим девушкам подрисовали синяк во весь глаз.

«Геометрические формы побуждают меня играть на контрастах, привносить в образы много легкости и свежести, создавать “неземные” наряды, как бы подвешенные в воздухе. Я хотела много оборок, макраме, яркого кружева, переливающегося твида, полных цвета драгоценных пуговиц», – эмоционально объясняла Виржини.

Однако главной идеей Виар для этой коллекции стала юбка-сюртук, расходящаяся фалдами от самой талии. Данный предмет гардероба у Chanel надевается поверх кружевных платьев-сорочек длиной до колена.

Для вечернего выхода были предложены коктейльные платья в несколько слоев шифона и платья-колонны в комплекте с байкерскими жакетами или с болеро из шерсти букле. Тонко сплетенные колоннообразные одеяния цвета сияющей платины источали гламур эпохи «между двумя войнами». Кульминацией подборки стало длинное платье, полностью расшитое мастерами Lesage конструктивистскими камелиями из черных, белых и коралловых бусин. Его также дополнил маленький черный жакет.


Chanel - Весна-Лето 2022 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Частью фэшн-сценографии стали стильные и характерные видеоролики с Шарлоттой Казираги в роли главной героини – их выводили на два гигантских экрана. Шарлотту – официального амбассадора Chanel – и Куско (вот они на лугу, а вот в лесу) запечатлел в своем объективе норвежский фотограф Ола Риндал. Идиллия, разыгрывающаяся где-то между фантазией и реальностью... То же самое можно сказать и о представленной коллекции.

Ближе к концу шоу Теллье вдруг «заиграл» на абстрактной деревянной мандолине. В ответ на это сидевший в первом ряду Уильямс сделал одобрительный жест рукой.

«Идея таких декораций выросла из давнего желания поработать с Ксавье Вейаном. Его интерпретация конструктивизма напоминает мне о взглядах Карла Лагерфельда, – рассказала Виар FashionNetork.com. – Мне нравится это духовное сродство. Ксавье захотел не только сделать декор в стилистике авангардизма двадцатых-тридцатых годов, но еще и поработать с Шарлоттой Казираги. Его творческая вселенная полна лошадей, а Шарлотта – умелая наездница».


Chanel - Весна-Лето 2022 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula


Это шоу стало у Chanel первым после сообщения о том, что владеющая модным домом семья Вертхаймер назначила нового гендиректора – Лину Нэйр, которая приходит в фэшн-группу из Unilever, где она была HR-директором.

Новый топ-менеджер приступает к работе в компании первого февраля, и на показе Нэйр не было. Зато там был пока действующий гендиректор и глава клана Ален Вертхаймер. Он скромно сидел во втором ряду и половину шоу снимал на свой айфон фото и видео. Обычно это говорит о том, что босс доволен. 

А, собственно, почему бы ему не радоваться? Виржини Виар показала очень крепкую коллекцию, пусть и не очень новаторскую. А что касается сценических решений для этого дефиле, то они лучшие за последние несколько лет.

Некоторые критики частенько принижают Виар, утверждая, что ей не хватает видения истинного креативного директора. Только что состоявшееся шоу могло бы пресечь подобные высказывания. 
 

Годфри Дини

 
 
 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.