×

Brandmonitor: годовой оборот теневого рынка люкса превысил оборот легального

Опубликовано
today 8 июл. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Агентство Brandmonitor, специализирующееся на защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом, впервые провело исследование рынка реплик модных марок люксового сегмента, пишет "Коммерсантъ". Согласно отчету, объем этого рынка достигает 280 млрд рублей в год. По данным Fashion Consulting Group, объем легального рынка люкса в прошлом году составил 248 млрд рублей.


Люксовые ритейлеры борются с контрафактной продукцией для сохранения ценности бренда


В Brandmonitor ожидают, что теневой рынок будет расти и дальше, а также смещаться в онлайн. Сейчас объём онлайн-продаж контрафактного люкса оценивается в 84 млрд рублей (30% от общего объёма), 25 млрд рублей (7%) из которых приходится на социальные сети. 40% контрафакта продается в торговых центрах, как небольших комплексах ближнего Подмосковья, так и крупных ТРЦ у продавцов, арендующих островки, еще 30% - на вещевых рынках.

Самыми популярными товарами теневого модного рынка были названы футболки, кроссовки, джинсы и сумки. 

Как отмечает глава Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, Россия - не единственная страна, в которой остро стоит проблема контрафактной торговли. В мировой модной индустрии на долю реплик приходится 30-35%.

Многие люксовые производители активно борются с контрафактной продукцией с целью сохранения ценности бренда, при этом, их аудитория не пересекается с ЦА продавцов контрафакта. Как объясняет Алексей Поповичев, исполнительный директор "Русбренда", люксовые магазины имеют свою платежеспособную аудиторию, следовательно, покупатели контрафакта зачастую не являются целевой аудиторией дорогих брендов.

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также