×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
6 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Accenture: социальная коммерция будет расти в три раза быстрее, чем «e-commerce»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
6 янв. 2022 г.

Долгое время о шопинге в соцсетях говорили как о будущем фэшн-ритейла, вместе с тем, в новом исследовании консалтинговой компании Accenture («Why Shopping’s Set for a Social Revolution») утверждается, что индустрия, которую сегодня оценивают в 492 млрд долларов (37,6 трлн рублей*), к 2025 году покажет увеличение продаж, трехкратно превышающее рост традиционной электронной коммерции, и по товарообороту достигнет 1,2 трлн долларов (91,8 трлн рублей*).  


Phot: Pexels/Public domain


Локомотивами растущей динамики станут представители поколения Z и миллениалы. Они активно пользуются соцсетями и к 2025 году 62% всех трат на покупки на социальных платформах будет генерироваться именно ими. При этом остается еще 38% – то есть не надо игнорировать и взрослых потребителей. 

В ходе исследования было опрошено более десяти тысяч пользователей соцсетей, и 64% из них сказали, что в прошлом году обращались к электронной коммерции. Последнее означает осуществление полного шопинг-цикла – от знакомства с товаром до оформления заказа – на социальной платформе. По подсчетам Accenture глобально эти 64% равны почти двум миллиардам покупателей.  

Ожидается, что к 2025 году ведущими товарными категориями в соцсетях станут одежда (18%), электроника (13%) и домашний декор (7%). Товарам в категориях «красота» и «личная гигиена» предсказывается менее блестящее будущее в «social commerce», зато они должны быстро завоевать территорию в электронной коммерции и к 2025 году перетянуть на себя в среднем 40% потребительских трат на ключевых рынках.

В исследовании также отмечается, что в развивающихся странах потребители более расположены к покупкам в соцсетях и часто выбирают именно такой шопинг. В Китае восемь из десяти пользователей соцсетей приобретают на этих площадках определенную продукцию. А вот большинство пользователей соцсетей в Великобритании и США предпочитают традиционную электронную коммерцию. Впрочем, люди открывают для себя потенциал новых торговых каналов, и ситуация может быстро измениться.

Согласно проведенному анализу, в Китае, Индии и Бразилии покупателям более важны моменты, помогающие узнавать о новых товарах и правильно их оценивать, а в Британии и США покупательская аудитория главным образом ориентирована на размер ценника и скидки.

«Пандемия показала, как много людей используют социальные платформы как точку входа для всего, что они делают онлайн, – узнают новости, развлекаются, общаются, – отмечает Робин Мердок, отвечающий в Accenture за направление «Software & Platforms». – То, насколько увеличилось количество времени, проводимое в соцсетях, говорит о значимости этих площадок в нашей повседневной жизни. Соцсети переформатируют наши способы покупать и продавать, предоставляя брендам и платформам новые возможности создания потребительского опыта и получения дохода».

Новые опции представляют ценность не только для крупного бизнеса, небольшие марки и частные предприниматели тоже могут эффективно ими пользоваться. Порядка 59% опрошенных покупателей в соцсетях сказали, что, делая покупку через данный канал, они скорее поддержат маленькую или средней величины фирму (на онлайн-коммерцию в целом такой приоритет не распространяется), кроме того, 63% заявили о готовности вернуться к тому же продавцу.

Однако выявленная лояльность не отменяет преград, которые предстоит преодолеть. Половина пользователей соцсетей обеспокоена отсутствием надлежащей защиты в «social commerce» их прав и финансовых средств. Впрочем, вспомним, что поначалу с этой точки зрения не доверяли и электронной коммерции.

Проблема доверия действительно очень серьезна, и для потребителей старшего возраста разрешить ее важнее, чем для тех, кто молод. Первые ставят во главу угла безопасность и понимание ценностей бренда, вторых же привлекают прямые трансляции и они больше верят отзывам и обзорам.

Оливер Райт, возглавляющий в Accenture направление потребительских товаров и услуг, принимает всё вышесказанное во внимание и видит в «social commerce» огромный потенциал. Торговлю в соцсетях Райт определяет как некую уравнивающую силу, питаемую человеческой креативностью и изобретательностью. По словам аналитика, социальная коммерция расширяет возможности небольших марок и отдельных предпринимателей, а крупные бренды заставляет переоценить свою состоятельность на рынке, в который вовлечены миллионы людей.

Райт добавляет, что в новых реалиях мастера, продавцы и марки должны будут приходить со своими товарами и услугами туда, где находится или будет находиться потребитель, а не наоборот. Им также придется работать в динамичной экосистеме платформ, маркетплейсов, социальных медиа и инфлюенсеров, делясь информацией, идеями и возможностями для мотивирования потребителей и их наилучшего обслуживания в интегрированном цифровом пространстве.
 

*По курсу xe.com на 6 января 2022 года

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.