×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 июл. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

«Fashion Transparency Index 2021»: модные бренды неохотно раскрывают информацию по этичным практикам

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 июл. 2021 г.

Как видно из нового исследования, игроки модной индустрии по-прежнему «очень медленно» раскрывают информацию по этичным практикам в своей деятельности.


Photo: Pexels/Public domain


Согласно отчету «Fashion Transparency Index 2021», охватившему 250 крупнейших брендов и ритейлеров фэшн-сектора, в этом году средний индекс прозрачности компаний составил всего 23%. В данный критерий входит информация относительно технологий устойчивого развития и регулирования углеродного следа, также учитываются данные по текстильным отходам и справедливой оплате труда.  

Как бы то ни было, и в этом направлении есть свои лидеры, в частности OVS, H&M, The North Face и Calvin Klein. В числе же аутсайдеров названы Roxy, Max Mara, Tory Burch и Tom Ford. 

С наибольшим «счетом» в рейтинге победила британская марка купальников Speedo, за ней следуют ритейлеры Marks & Spencer и Sainsbury’s.

Тем временем практически ни один из ведущих модных брендов не раскрывает цифр по количеству работников в его цепочке снабжения с размером оплаты труда на уровне прожиточного минимума. 96% марок не предлагают дорожной карты, по которой было бы видно, как они планируют обеспечить всем работникам зарплату не ниже прожиточного минимума. И хотя 62% брендов предоставили данные об углеродном следе, информация по сетям снабжения в этих сведениях отсутствует.

Порядка четверти компаний отчитались по углеродному следу только от производственной деятельности. Если брать сегмент сырья, то соответствующей информацией поделились только 17% брендов. Таким образом, вся картина – от получения сырья до момента, когда вещь оказывается на вешалке в магазине, – остается практически неосвещенной.

Та же история с пластиковыми отходами. Более трети компаний не скрывают, что успешно сокращают процент первичной пластмассы в упаковочных материалах. Но меньше пятой части рассказали, сколько углеводородного волокна в их текстиле.

Публикующийся уже шестой год «Transparency Index», апеллируя к индустрии, в этот раз еще и указывает на дефицит информации относительно противодействия пандемии Covid-19 и мероприятий по защите экологии. 

Из всех подвергшихся оценке брендов только 3% сообщили, сколько сотрудников сократили на фоне глобальной эпидемии. Совершенно логично, что в отчете обращается внимание на неясность по данной социально-экономической динамике и на невозможность составить полное представление о том, как сильно пострадали работники.

Наконец, только 18% ведущих компаний проинформировали о количестве отмененных заказов. Бренды также предпочитают хранить в секрете размер оплаты поставщикам – цифры, из которых можно было бы делать выводы о благополучии работников, занятых в соответствующих сферах. И менее 10% рассмотренных игроков индустрии заявили о политике оплаты поставщикам в течение 60 дней.

Данные «Transparency Index» основываются на раскрываемой ведущими модными домами информации по воздействию на окружающую среду, социальным вопросам и внутрикорпоративным отношениям, а также различным способам деятельности, их эффектам и последствиям. Собираются данные как о ситуации в самих компаниях, так и о состоянии дел в их цепочках снабжения.

В отчете подчеркивается, что без прозрачности нет трансформации, но «к сожалению, в большинстве своем стоимостные цепочки индустрии моды остаются малопонятными, тогда как злоупотребления природными и человеческими ресурсами присутствуют везде и всюду».  

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.