Автор
Sans source
Опубликовано
7 июн. 2011 г.
Скачать
Загрузить статью
Печать
Размер текста

«Дикая орхидея» ликвидирует одну из своих «дочек»

Автор
Sans source
Опубликовано
7 июн. 2011 г.

Владельцы крупнейшего российского продавца — группы «Дикая орхидея» ликвидирует одну из своих компаний, на балансе которой находится заложенное в обеспечение по кредитам имущество.

Как сообщила пресс-служба ГК «Дикая орхидея», компания направила заявление о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ЗАО «Дикая орхидея» («дочка» одноименной группы). «Это ЗАО не ведет деятельности, поэтому мы приняли решение его ликвидировать», — объяснил совладелец и гендиректор компании Александр Федоров. В ЕГРЮЛ указано, что ЗАО находится в стадии ликвидации.

Отметим, что ЗАО «Дикая орхидея» владеет фабрикой по производству белья в Смоленской области, земельными участками и недвижимостью, большая часть из этого заложена в обеспечение по кредитам Сбербанка.

Ранее, в апреле, «Дикая орхидея» обратилась в суды с заявлением о банкротстве: ЗАО — в московский арбитраж (заявления подали само ЗАО и ЗАО «Группа компаний «Дикая орхидея»), ООО — в арбитраж Смоленской области (заявление подал президент группы Александр Федоров). Тогда компания сообщала, что из-за взятых ранее долговых обязательств и сокращения выручки невозможно продолжать нормальную деятельность, а процедура банкротства позволит удовлетворить интересы всех кредиторов путем создания условий для дальнейшего функционирования и развития бизнеса.

Напомним, в 2006 году ЗАО выпустило облигации на 1 млрд рублей, но в 2009-м допустило по ним дефолт. До 2007 года это же ЗАО управляло розничным бизнесом компании, но с появлением у группы нового акционера (фонды под управлением Wermuth Asset Management) управлением бизнесом занялось одноименное ООО. Осенью 2009 года ООО выпустило облигации на 1 млрд рублей для обмена дефолтных облигаций.

Между тем, как рассказал «Ведомостям» представитель Сбербанка, в банке знают о данной ситуации в компании «Дикая орхидея». По его словам, банк привлечет независимых экспертов, которые проведут анализ финансового положения компании и определят возможность продолжать бизнес в данном формате. Анализ будет проведен до первого собрания кредиторов, где будет решаться вопрос о ликвидации компании либо привлечении внешнего управляющего, добавил он.


Источник: Арендатор.ру