Юбер де Живанши умер в 91 год

Это он изобрел «расслабленный шик». Основатель модного дома Givenchy умер в субботу, 10 марта 2018 года, в возрасте 91 года. Юбер Джеймс Таффен де Живанши, родившийся в Бове в 1927 году, был одним из создателей люксового прет-а-порте. Как сообщил его компаньон Филипп Вене агентству Agence France Presse, он умер во сне.

Юбер де Живаниш DR - DR

Его карьера началась в 1945 году, когда в 18 лет он начал работать в модном доме Жака Фата, после чего продолжил набираться опыта в ателье Робера Пиге, Люсьена Лелонга и Эльзы Скиапарелли. Его первые шаги в мире моды сподвигли его основать свой собственный модный дом в 25 лет. Он был назван просто - Givenchy – и расположился на парижской улице Альфреда де Виньи, в доме номер 8. Как говорил сам кутюрье, это был «лучший момент» в его жизни.

В этом же году Юбер де Живанши организовал дефиле своей первой коллекции, которая сразу же привлекла внимание критиков. Вместе с манекенщицей Беттиной Грациани он представил новый концепт – les séparables (фр. «разделимые»). Разные юбки и блузки можно было сочетать между собой. В коллекцию вошла знаменитая блузка из белого линона с рукавами с воланами, названная «Беттина». Это были более простые и комфортные вещи, чем От-Кутюр, созданные из более скромных тканей, таких как органди и поплин.
 
В тот день кутюрье продемонстрировал то, что мы называем «демократизация моды», смешав фантазию и классические элементы для создания элегантного и расслабленного образа. Год спустя в его жизни произошли две судьбоносные встречи - с Кристобалем Баленсиага и со ставшей впоследствии его музой и другом Одри Хепберн.


Ментор Баленсиага

«Для меня самым лучшим был месье Баленсиага, в совершенстве владевший искусством создавать одежду», - сказад Юбер де Живанши в 2017 году в Кале, во время открытия посвященной ему выставки в Музее Кружев.

Он восхищался испанским кутрье с самого раннего возраста: «В 10-11 лет я сел на поезд в Бове, не предупредив свою семью, чтобы приехать в Париж и встретиться с господином Баленсиага. Я приехал на Авеню Георга V, зашел в лифт модного дома и попал в волшебный мир с моделями, швеями и запахом тканей. Мне не удалось с ним встретиться, но это было к лучшему, так как, полагаю, мои наброски не были привлекательными». Мальчику пришлось подождать еще несколько лет, прежде чем он встретил своего будущего ментора.

Мужчины встретились в Нью-Йорке случайным образом и с тех пор не расставались. Они сблизились даже географически: в 1959 году Юбер де Живанши перенес свой модный дом напротив, на авеню Георга V, и постоянно использовал на практике советы испанского кутюрье.

Простота линий, работа с тканью и плавность движений – таковы основные характеристики работы последнего, которого прозвали «архитектор моды». Живанши помнил уроки своего ментора спустя сорок пять лет после его смерти: «Одежда важна, но важнее всего форма, материя. Необходимо, чтобы она могла двигаться, принимать форму тела женщины без искусственности».

Их отношения длились двадцать лет, до самой смерти испанского кутюрье в 1972 году. Это был длинный период, во время которого модный дом Givenchy процветал: в 1954 году он запустил люксовую линию прет-а-порте Givenchy Université, спустя три года начал продавать первые парфюмы, заключал лицензионные соглашения (на создание обуви, украшений, скатертей, галстуков). Его привилегированными клиентками были Джеки Кеннеди, герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон и Дэйзи Феллоуз – наследнbzа империи Singer.

Но самой преданной его поклонницей была Одри Хепберн. «Она пришла в мою жизнь забавным образом», - рассказал Юбер де Живанiи в Кале в 2017 году. Встреча произошла благодаря их общей подруге, которая хотела представить ему «мадемуазель Хепберн». Французский модельер ожидал увидеть актрису Кэтрин Хепберн, но вместо этого он увидел молодую Одри, одетую в джинсы и тельняшку, которая попросила его создать ей костюмы для фильма «Сабрина» Билли Вайлдера.


Юбер де Живанши и Одри Хепберн – две связанные судьбы

С тех пор ставшие неразлучными друзья стали много сотрудничать, но главным их приобретением стала близкая дружба.

Кутюрье одевал свою музу для фильмов «Забавная мордашка» 1957 года, легендарного «Завтрака у Тиффани», который начинается с кадра со спиной актрисы, одетой в знаменитое черное платье, «Шарада» и «Как украсть миллион».

Одри Хепберн также была лицом парфюма L’Interdit. Они создавали еще множество совместных проектов вплоть до самой смерти актрисы в 1993 году в возрасте 64 лет. Это было большой потерей для Юбера де Живанши, который признался, что «всегда думал о ней и не мог сдержать улыбку, когда видел ее фото».


«Эпоха изменилась»

Модельер, который называл себя «счастливым человеком», так как он делал работу, «о которой мечтал с детства», покинул модный дом в 1995 году, спустя семь лет после того, как его приобрела группа LVMH и спустя 40 лет после его создания. Юбер де Живанши стал председателем правления аукционного дома Christie’s и организовал несколько выставок своих работ в Мадриде, Гааге и Кале в период между 1997 и 2017 годами. На последней выставке он говорил, что у него было еще несколько запланированных проектов: «Мы всегда говорим, что прекращаем, но в жизни всегда есть что-то захватывающее». Он также признавался, что сохранил любовь к рисованию. «Я рисую часто, еще не разучился это делать. Это уже неплохо».

Юбер де Живанши наблюдал за миром современной моды, но не без горечи. «Эпоха изменилась. Прекрасная эпоха кутюра была во времена мадам Гре и Вионне, месье Диора, Баленсиага... Ткани были роскошными, были места, куда можно было носить эту одежду. Сегодня мода канула в лету, есть просто разные «моды». Эта эпоха завершилась тогда, когда месье Сен-Лоран перестал работать. Я хочу, чтобы появились молодые люди, которые бы привнесли свежую кровь и свежий взгляд. Молодым, которые хотят работать, я говорю, что лучший способ научиться этому – пойти в саму студию дизайна, так как именно там есть жизнь и команда. Это хорошая школа».

После его ухода модный дом Givenchy продолжает воплощать смелую элегантность его основателя. Джон Гальяно, Александр МакКуин, Джульен МакДональд, Риккардо Тиши и теперь Клэр Уэйт Келлер были креативными директорами дома и всегда отдавали ему дань уважения в своих коллекциях.
 
 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Люкс - ОдеждаСобытия
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ