Проект Designers Apartment уже шесть лет помогает начинающим fashion-дизайнерам

Designers Apartment начинает новую главу в своей истории. Теперь помощь, которую данная организация оказывает молодым талантам, будет еще более ощутимой. Шоу-рум-инкубатор, поддерживаемый Федерацией высокой моды и прет-а-порте при содействии группы Défi, которая занимается вопросами развития и продвижения швейной отрасли, подвел положительный итог своей работы в рамках недавно завершившейся Недели моды в Париже. На этот раз в Токийском дворце (Palais de Tokyo) во французской столице, куда переехал шоу-рум, было представлено тринадцать fashion-марок, которые привлекли внимание многочисленных журналистов и байеров из разных стран мира.  


С 2012 года шоурум Designers Apartment открыл четыре десятка новых fashion-имен - Vanni Bassetti

Как подчеркивает Федерация высокой моды и прет-а-порте, ежегодно инвестирующая в Designers Apartment 600 тыс. евро и расширяющая поддержку молодых французских дизайнеров благодаря помощи партнеров, для этого проекта, запущенного в 2012 году и существующего уже седьмой год, с его двенадцатью сезонами и четырьмя десятками открытых fashion-имен, смена адреса означает начало нового этапа. Так, этим летом капсульная коллекция под лейблом Designers Apartment будет доступна для приобретения на онлайн-платформе La Redoute.

«Часто воспринимаемый как некий обособленный шоу-рум, с переездом в Токийский дворец – который служит штаб-квартирой Недели моды, открывая свои двери для прессы и для многих дефиле – Designers Apartment оказался на виду, что также выводит на первый план прочную связь между творениями молодых дизайнеров и расписанием показов», – сообщают в пресс-службе Федерации.

Прежде чем оказаться на парижских подиумах, через Designers Apartment прошли такие лейблы, как Koché, Y/Project, Avoc, Victoria/Tomas, Each x Other. По тому же сценарию происходило становление брендов Wanda Nylon и Christine Phung. Иначе сложилась ситуация у марки Nïuku, которая провела дефиле в рамках Недели мужской моды в Париже, а уже затем, в только что закрывшемся fashion-сезоне, который принимала французская столица, представила свою коллекцию в шоу-руме. Что касается бренда Hyun Mi Nielsen, дефиле которого проходят во время недель От-Кутюр, то его с четырьмя другими лейблами можно было увидеть в пространстве «Passerelle», существующем в шоу-руме Designers Apartment уже несколько сезонов и позволяющем молодым дизайнерам показывать знаковые модные силуэты.

«Это новое местоположение – в штаб-квартире Недели моды – дало возможность создать прекрасные взаимосвязи и еще больше подчеркнуть функцию инкубатора, которую выполняет Designers Apartment», – в свою очередь, комментирует руководитель проекта и представитель парижского креативного агентства PLC Патрисия Лера. Например, в шоу-руме был замечен знаменитый японский дизайнер Кензо Такада – мастер задержался, рассматривая коллекцию своего молодого соотечественника Кента Матсушиге. Обладатель гран-при международного фестиваля моды в Йере в 2014 году, Матсушиге уже несколько сезонов представляет свои коллекции в этом пространстве..
 
«Пять лет нашей площадкой было Ателье Ришелье (Atelier Richelieu), и мы считали, что теряем посетителей. В конце концов, нас посетили 180 закупщиков, правда, это компенсировалось более весомым присутствием прессы. В предыдущие сезоны байеров было немногим больше двух сотен», – продолжает экс-руководительница салона Première Classe.

Новая локация Designers Apartment в Токийском дворце - Vanni Bassetti

«Нам интересны топовые байеры, которые не любят куда-то перемещаться. Особенно в конце сезона, когда бюджет уже закрыт. Привлечение таких закупщиков – дело невероятно трудное, поскольку рынок по-прежнему изобилует сложностями, и очевидна конкуренция между только заявляющими о себе модными марками и лейблами, которые уже более или менее твердо стоят на ногах. В настоящее время молодому дизайнеру очень непросто запустить свой бизнес», – признает Лера.

Наряду с историями успеха – такими как у марок Y/Project и Avoc, завоевавших, соответственно, гран-при и награду в номинации «Креативный бренд» премии Andam 2017 года – есть и случаи, когда лейбл, став частью проекта Designers Apartment, впоследствии упразднялся из-за проблем с ликвидностью, и это несмотря на полученное признание и определенный коммерческий успех…   

«К счастью, со временем в рамках проекта стала оказываться более разнообразная и долговременная поддержка, так как fashion-маркам нужно время, чтобы утвердиться. Некоторые лейблы остаются вместе с Designers Apartment в течение трех-пяти сезонов. «За несколько месяцев до открытия Недели моды выбранные дизайнеры проходят обучение. Мое профессиональное участие касается и коллекций, и их позиционирования на рынке, и их коммерциализации… Я помогаю начинающим дизайнерам выбрать магазины в разных странах мира для реализации продукции и объясняю им, как находить байеров», – рассказывает Патрисия Лера.  
 
«Большинство участников нашего проекта молоды и неопытны, скорее, ориентированы на творчество, нежели на бизнес. Они нуждаются в наставничестве. Во время работы шоу-рума и по ее завершении я знакомлю моих подопечных с байерами и помогаю им в заключении контрактов с дистрибьюторами. Таким образом, благодаря данному проекту начинающие дизайнеры завоевывают доверие и признание. Они получают возможность не только заявить о себе, но и сформироваться как профессионалы, поскольку в полной мере могут воспользоваться нашим сопровождением». И это, действительно, комплексное сопровождение: выбранные марки в течение целого года можно увидеть на сайте Федерации. 
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - РазноеЛюкс - ОдеждаЛюкс - РазноеДизайн
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ