От-Кутюр: все fashion-дороги ведут в Париж

Ни в одном из ведущих парижских модных домов, занимающихся От-Кутюр, нет креативного директора–француза… В этом сезоне – в рамках официального расписания Недели или вне его – свои творения представили кутюрье почти из сорока стран мира. Огромное разнообразие коллекций, в котором, однако, прослеживались общие черты: приверженность тонкой ручной работе; переплетение самых разных влияний и мотивов; и, главным образом – возвращение к «поэтическому» стилю.

Смотреть дефиле
Elie Saab - Весна-Лето 2018 - Haute Couture - Paris - © PixelFormula

Четырехдневная Неделя От-Кутюр в Париже – настоящий центр притяжения для серьезных профессионалов в области моды. Аккредитацию на масштабное мероприятие, которое не исчерпывается модными дефиле, у французской Федерации высокой моды и прет-а-порте (Fédération de la haute couture, et de la Mode) запросили 500 средств массовой информации. Старт модному марафону был дан в воскресенье, за день до официального открытия Недели: легендарные бренды – Hermès и Miu Miu – представили свои пре-коллекции. Тогда же прошли закрытые вечеринки, например, концерт Риты Ора, инициированный парфюмерным брендом Kilian, известным своей любовью к светским мероприятиям.

Да, неделя была богата событиями. Открытие ретроспективы «Je suis Couturier» («Я – Кутюрье»), посвященной недавно покинувшему нас гению моды тунисцу Аззедину Алайя; хэппенинг в Токийском дворце, устроенный компаниями Armani и L’Oréal по случаю запуска аромата Si Passione от Giorgio Armani (на вечеринку заглянула Ольга Куриленко, занятая в Париже на съемках в новом французском фильме); ужин в отеле «Крийон» в рамках запуска новой линии очков от лейбла Atelier Swarovski; прием, устроенный корпорацией De Beers в ресторане Caviar Kaspia для журналистов, которые пишут о ювелирных украшениях… 
 

A.F. Vandevorst - Весна-Лето 2018 - Haute Couture - Paris

Возвращаясь к пре-коллекциям Осень-Зима 2018-2019 от Hermès и Miu Miu: первая, показанная в главном офисе Hermès с установленными в нем по случаю декорациями леса, получилась очень продуманной, в городском стиле с элементами  конного спорта; показ второй fashion-марки отличался остро-интеллектуальным духом. 

Но настолько поэтичного От-Кутюр, как от модного дома Givenchy, основанного истинным аристократом Юбером де Живанши, больше не было. Показ также стал дебютом в высокой моде для креативного директора бренда - британки Клэр Уэйт Келлер. В ее сумрачно-романтическом, с отпечатком религиозности видении отразилась и красота парижской архитектуры. Дефиле прошло в надлежащем антураже – во внушительном неоклассическом здании Национальных архивов. Моделей, которые шагали по просторным комнатам, освещал проникавший внутрь помещения свет.

Показы от модных домов Christian Dior, Valentino и Chanel были великолепны. Безупречная демонстрация высокого мастерства дизайнеров легендарных марок и сотрудников их ателье. Очаровательные декорации к показам: импровизированный сад Версальского дворца у Chanel (с первого ряда за дефиле наблюдала Рита Ора, одетая в короткий комбинезон с капюшоном); сюрреалистическая феерия у Dior (этот модный дом еще и устроил сказочный ночной бал). Мир От-Кутюр не устает нас впечатлять. 

«Высокая мода жива и в Париже чувствует себя отлично», – сказал Паскаль Моран, исполнительный директор Федерации высокой моды и прет-а-порте.

По мнению Морана, возрождению От-Кутюр способствуют три ключевых тенденции. 
 
«В наши дни отмечаются тренды, которые связаны с модой, но в то же время выходят далеко за ее пределы. Одно из таких всеобъемлющих понятий – мастерство, savoir-faire. Мастерство ценится все больше, его признают, к нему стремятся. Мастерство – неотъемлемая часть высокой моды и богатый источник чувственного опыта. Далее следует говорить об идее персонализации, неповторимой личности. И, наконец, об уникальных творениях, которыми От-Кутюр изобилует, как никакое другое fashion-направление. На самом деле, пока цифровые технологии делают почти все в этом мире легкодоступным, три обозначенных аспекта все более четко выходят на первый план. Таким образом, От-Кутюр воплощает в себе ряд исключительно важных ценностей. И поэтому высокая мода – не пережиток прошлого, она устремлена к горизонтам будущего», – философски заключил Поль Моран.  

Конечно, сказанное выше не означает, что Федерация высокой моды и прет-а-порте сбросила со счетов Интернет. На Инстаграм-аккаунт организации ежедневно подписывались тысячи подписчиков, общее количество которых вполне способно превысить отметку в 150 тыс. Чему также может поспособствовать партнерство ресурса с Тиной Льюнг, влиятельным нью-йоркским блогером и трендсеттером. 
 
Эта Неделя высокой моды также предоставила возможность ближе познакомиться с кутюрье, привыкшими оперировать узкими смыслами и строгими кодами. Такими, как венецианский дизайнер Джованни Бедин, представивший в Музее декоративного искусства не более дюжины нарядов. Каждый образ являл собой определенную интерпретацию бретонской тельняшки. Последняя была тем или иным способом деконструирована, преподносилась в виде платья-бюстье... 
 
Два дня спустя в самом известном протестантском храме Франции модный дом A.F. Vandervorst показал гардероб современной Жанны д’Арк – сюрреалистичное сочетание армейских рубашек цвета хаки и жакетов, трансформированных в блузки. Показ приурочили к 20-летию fashion-лейбла. В рамках события публика также могла познакомиться с четырьмя десятками по-новому истолкованных, часто концептуальных, предметов одежды от A.F. Vandervorst. Например, с необычными жилетами из переработанных седел или с одеяниями из кожаных охотничьих ремней. 
 
«Почему для нашего показа мы выбрали Неделю высокой моды в Париже? Потому что это олицетворение Свободы!» – воскликнул дизайнер Филип Арикс, компанию которому составляла супруга и творческий партнер Ан Вандеворст. 
 

Смотреть дефиле
Givenchy - Весна-Лето 2018 - Haute Couture - Paris - © PixelFormula

В рамках этой Недели От-Кутюр большой успех сопутствовал ливанским дизайнерам. Эли Сааб, самый знаменитый кутюрье из этой плеяды, показал очень сильные образы, опять-таки созвучные Парижу. В трактовке Сааба эпоха, когда Париж был «праздником, который всегда с тобой», предстала как эквивалент американской эпохе джаза. Результат, проделанной дизайнером работы – пышная феерия, в гуще которой, кажется, поселился славный дух Жозефины Бейкер. Чуть позже соотечественник Сааба дизайнер Зухаир Мурад представил свое лучшее на сегодняшний день дефиле От-Кутюр. Коллекция, вдохновленная культурой индейцев команчи, получилось по-настоящему роскошной и чувственной; ее автор снискал бурные аплодисменты. 

В Париж на Неделю высокой моды таланты съехались со всего света. Австралийка Ким Эллери устроила безукоризненный показ на берегу Сены. Дизайнер Хьюн Ми Нельсен – кореянка, проживающая в Дании – представила коллекцию одежды, созданной из ракушек, колокольчиков, лоскутов джинсовой ткани, старых покрывал... Получились запоминающиеся образы. Коллекция, названная Mensch, заставила подумать о старьевщиках. Создавая ее, дизайнер задалась целью «отыскать в грязи человеческое достоинство». Актуальный посыл в эпоху массовой миграции. Попытка удалась.

«Многие очень талантливые дизайнеры переключились на От-Кутюр по той простой причине, что направление ready-to-wear стало чересчур коммерческим. Высокая мода дает гораздо больше возможностей для совершенствования мастерства и полного погружения в творческий процесс. От-Кутюр дарит творцам больше свободы и привлекает к ним гораздо больше внимания», – рассказал Куки де Сальвертес, чье PR-агентство Totem во время Недели моды курировало 11 независимых модных домов, в том числе лейбл Hyun Mi Nielsen.

«Лишь в Париже мы встречаем таланты со всего света, приезжающие во французскую столицу поделиться своим искусством, идеями, мастерством. На мой взгляд, сегодня От-Кутюр представляет собой ту творческую энергию, которую отстаивали fashion-дизайнеры 1970-80-х годов».
 

Годфри Дини
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаЛюкс - ОдеждаДизайн
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ