H&M: продажи растут, но количество магазинов растет быстрее

Торговые модные сети сегодня испытывают определенные трудности в ряде стран, поэтому к результатам продаж и финансовой отчетности fashion-ритейлеров сейчас приковано особенно пристальное внимание. В минувшую пятницу свои финансовые результаты опубликовала компания H&M: во втором квартале продажи шведской группы выросли на 2%. 


H&M

На первый взгляд все выглядит позитивно. Но мы не можем игнорировать тот факт, что концерн продолжает реализовывать свою программу по открытию новых магазинов; и во втором квартале текущего фингода продажи H&M осуществлялись большим количеством торговых точек (+6% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чем годом ранее.

А теперь к цифрам. В опубликованном отчете говорится, что с учетом НДС за три месяца, истекшие к концу мая, продажи концерна выросли до 60,464 млрд шведских крон (430 млрд рублей); предыдущий аналогичный показатель составлял 59,538 млрд. Без учета НДС продажи достигли 51,983 млрд (предыдущий показатель – 51,838 млрд.). Объем продаж в местной валюте с учетом НДС «остался неизменным».

Общее число магазинов шведской группы, продолжающей свою экспансию, к 31 мая текущего года достигло 4801 единицы; для сравнения: год назад у H&M насчитывалось 4498 торговых точек.

Тогда почему компания показывает такой слабый рост продаж? Что ж, для начала заметим, что на сегодняшний день у нас нет полной финансовой информации от H&M, неохотно делящейся сведениями по своим результатам. Но мы можем узнать больше 28 июня, когда группа опубликует полный полугодовой отчет и ее гендиректор Карл-Йохан Перссон соберет пресс-конференцию.  

Однако представляется очевидным, что H&M испытывает те же трудности, что и ее более слабые или более сильные конкуренты. 

Даже Inditex недавно отчитались о небольшом замедлении роста, а Ted Baker сконцентрировались на оптимизации своего замедлившегося физического ритейла.

Дело в том, что превратности погоды и колебания валютного курса, а также чрезмерная осмотрительность потребителей и стремительное развитие электронной коммерции подорвали позиции fashion-ритейлеров на ряде ключевых рынков. И даже самые крупные и мощные игроки не защищены от этих негативных влияний.

 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - АксессуарыМода - ОбувьМода - РазноеТорговляБизнес