ФАС ужесточает требования к онлайн-ритейлерам

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, который, в частности, призван ужесточить наказание за использование ценовых алгоритмов, весьма распространенных в российском онлайн-ритейле, пишет "Коммерсант".

ФАС ужесточает требования к онлайн-ритейлерам

Ценовой алгоритм - это программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. ФАС предлагает признать использование такого ПО обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

"Коммерсант" приводит слова омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, который считает, что "ФАС хочет окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты". По мнению некоторых других экспертов рынка, предложения антимонопольной службы избыточны, поскольку действующее законодательство в полной мере регулирует механизмы конкуренции и ценообразования.

Поправки к закону "О защите конкуренции" и КоАП, разработанные ФАС, также предполагают расширение полномочий антимонопольной службы в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку, а именно, предлагается наделить ФАС правом требовать в суде запретить оборот товаров такой компании в России.

 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - РазноеЛюкс - РазноеКрасота - РазноеСтиль жизни - РазноеИндустрияБизнес